Saint honoré au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Saint honoré au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 32 min
  • Temps Total : 1 h 12

Ingrédients

  • 130 g de farine 
  • 3 oeufs 
  • 10 cl de lait 
  • 1 c. à soupe de sucre 
  • 70 g de beurre 
  • 1 pincée de sel 
  • 200 g de pâte feuilletée 
  • 260 g de crème liquide 
  • 110 g de sucre glace 
  • 90 g de cacao amer en poudre 
  • 220 g de sucre semoule 
  • 1 c. à café de jus de citron 
  • 25 cl de crème liquide 
  • 110 g de sucre glace 
  • 2 c. à soupe d'amandes effilées 
  • 60 g de chocolat noir 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four th.7 (210°C).  

Etape : 2

Placez la crème au réfrigérateur de façon à ce qu'elle soit bien froide au moment de la fouetter en chantilly.  

Etape : 3

Préparez la pâte à choux. Versez dans une casserole 10 cl d'eau et le lait, ajoutez le sucre, le sel, le beurre et portez doucement à ébullition. Une fois le beurre fondu, versez la farine et mélangez vigoureusement à l'aide d'une spatule, jusqu'à obtenir un mélange homogène.  

Etape : 4

La pâte doit se détacher des parois de la casserole. Retirez du feu et ajoutez les oeufs 1 par 1 en mélangeant vivement jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.  

Etape : 5

Mettez la pâte dans une poche à douille lisse et formez des petits choux directement sur une tôle. Enfournez pendant 20 min, puis laissez-les refroidir.  

Etape : 6

Etalez la pâte feuilletée. Découpez-y un cercle de 28 cm de diamètre, piquez-le de plusieurs coups de fourchette et enfournez pendant 12 min environ.  

Etape : 7

Préparez la garniture. Battez la crème bien froide en chantilly. Ajoutez-y progressivement le sucre glace et le cacao amer en poudre. Versez la crème dans une poche à douille et remplissez-en les petits choux dont le fond aura été incisé.  

Etape : 8

Posez le fond de pâte feuilletée sur un plat. Confectionnez un caramel blond avec le sucre, 2 c. à soupe d'eau et le jus de citron. Plongez le fond des choux rapidement dans le caramel et disposez-les en couronne sur le fond de pâte feuilletée.  

Etape : 9

Préparez la garniture centrale. Battez la crème en chantilly, ajoutez le sucre, et avec une douille, garnissez-en le centre du gâteau. Décorez d'amandes effilées et de chocolat râpé en copeaux.  

Etape : 10

Réservez le saint-honoré au frais et servez-le au plus tard 2 heures après l'avoir préparé. 

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