Saint honoré au chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 32 min
- Temps Total : 1 h 12
Ingrédients
- 130 g de farine
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 1 c. à soupe de sucre
- 70 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 200 g de pâte feuilletée
- 260 g de crème liquide
- 110 g de sucre glace
- 90 g de cacao amer en poudre
- 220 g de sucre semoule
- 1 c. à café de jus de citron
- 25 cl de crème liquide
- 110 g de sucre glace
- 2 c. à soupe d'amandes effilées
- 60 g de chocolat noir
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four th.7 (210°C).
Etape : 2
Placez la crème au réfrigérateur de façon à ce qu'elle soit bien froide au moment de la fouetter en chantilly.
Etape : 3
Préparez la pâte à choux. Versez dans une casserole 10 cl d'eau et le lait, ajoutez le sucre, le sel, le beurre et portez doucement à ébullition. Une fois le beurre fondu, versez la farine et mélangez vigoureusement à l'aide d'une spatule, jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Etape : 4
La pâte doit se détacher des parois de la casserole. Retirez du feu et ajoutez les oeufs 1 par 1 en mélangeant vivement jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
Etape : 5
Mettez la pâte dans une poche à douille lisse et formez des petits choux directement sur une tôle. Enfournez pendant 20 min, puis laissez-les refroidir.
Etape : 6
Etalez la pâte feuilletée. Découpez-y un cercle de 28 cm de diamètre, piquez-le de plusieurs coups de fourchette et enfournez pendant 12 min environ.
Etape : 7
Préparez la garniture. Battez la crème bien froide en chantilly. Ajoutez-y progressivement le sucre glace et le cacao amer en poudre. Versez la crème dans une poche à douille et remplissez-en les petits choux dont le fond aura été incisé.
Etape : 8
Posez le fond de pâte feuilletée sur un plat. Confectionnez un caramel blond avec le sucre, 2 c. à soupe d'eau et le jus de citron. Plongez le fond des choux rapidement dans le caramel et disposez-les en couronne sur le fond de pâte feuilletée.
Etape : 9
Préparez la garniture centrale. Battez la crème en chantilly, ajoutez le sucre, et avec une douille, garnissez-en le centre du gâteau. Décorez d'amandes effilées et de chocolat râpé en copeaux.
Etape : 10
Réservez le saint-honoré au frais et servez-le au plus tard 2 heures après l'avoir préparé.
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