Semi freddo au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Semi freddo au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 1,25 l de glace à la vanille d'exellente qualité 
  • 1 boite de biscuits à la cuillère 
  • 1 dl de whisky 
  • 2 dl de café fort (4 sachet de nescafé espresso et 2 dl eau chaude) 
  • 1 c. à soupe de sucre semoule 
  • 180 g de chocolat fondant 
  • 5 oeufs 
  • 40 g de sucre semoule 
  • 130 g de beurre 

Recette

Etape : 1

Préparez la mousse au chocolat. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Faites fondre le chocolat au bain-marie et réduisez-le en pommade. Ajoutez-y le beurre coupé en petits morceaux, le sucre et les jaunes d'oeufs. 

Etape : 2

Battez les blancs en neige très ferme et ajoutez délicatement au mélange. Réservez au frais. 

Etape : 3

Prenez la glace à la vanille et un moule rond et assez haut (en porcelaine), beurrez-le. Dans un plat creux, mélangez le whisky, le café chaud et le sucre. Trempez-y rapidement les biscuits à la cuillère et tapissez-en le moule. 

Etape : 4

Mettez-le ensuite 30 min au frigo pour que les biscuites durcissent. Ensuite, tapissez le fond et les côtés avec la glace vanille légèrement ramollie en prenant soin de laisser au centre un creux pour la mousse au chocolat. 

Etape : 5

Remettez le moule au congélateur 30 min pour que la glace rendurcisse. Remplissez ensuite le creux avec la mousse au chocolat. Mettez quelques heures au congélateur. 

Etape : 6

Au moment de servir, démoulez sur un plat rond et recouvrez le semi freddo avec une ganache (150 g de chocolat noir fondu avec 1,5 dl de crème fraîche). 

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