Terrine de chocolat amer aux framboises

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Terrine de chocolat amer aux framboises

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 250 g de framboises 
  • ½ citron 
  • 225 g de chocolat à 70% de cacao 
  • 25 cl de lait 
  • 125 g de beurre mou 
  • 3 jaunes d'oeuf 
  • 150 g de sucre 
  • 1 c. à soupe de cacao non sucré en poudre 
  • quelques framboises 
  • quelques menthes fraîches 
  • la saupoudrée de sucre glace 

Recette

Etape : 1

Faites bouillir 10 cl eau avec 100 g de sucre et le jus de citron. Au bout de 5 min, versez les framboises. 

Etape : 2

Attendez le retour de l'ébullition, puis retirez du feu. Réservez. Faites bouillir le lait. Séparez les blancs des jaunes. Mélangez vivement les jaunes d'oeufs avec le sucre restant. 

Etape : 3

Dès que la préparation blanchit, incorporez le cacao, et, peu à peu, le lait. Faites cuire cette crème sur feu doux, sans la faire bouillir, jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère. 

Etape : 4

Faire fondre le chocolat en morceaux au bain marie. Ajoutez le beurre, quand il a fondu, retirez du feu et remuez. 

Etape : 5

Attendez 10 min, puis incorporez ce mélange à la crème au cacao. Chemisez la terrine de film alimentaire. 

Etape : 6

Etalez une couche du mélange chocolat, puis une autre de framboises gouttées. Recommencez, puis terminez par le chocolat. 

Etape : 7

Tassez légèrement. Réservez 1 nuit au frais. Démoulez la terrine, servez la saupoudrée de sucre glace, décorée de quelques framboises et de menthe. 

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