Tourelle au chocolat et à l'orange

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tourelle au chocolat et à l'orange

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 1 dl lait 
  • 2,5 dl de crème fraîche 
  • 4 feuilles de gélatine 
  • 2 blancs d'oeuf 
  • 70 g de chocolat fondant 
  • 1,5 dl de jus d'orange fraîchement pressé 
  • 4 c. à soupe de sucre  
  • 4 c. à soupe de sucre impalpable 
  • 1 cake 

Recette

Etape : 1

Mettez 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. 

Etape : 2

Réchauffez 1,5dl de jus d'orange avec 2 c. à soupe de sucre. Portez juste sous le point d'ébullition.  

Etape : 3

Pressez les feuilles de gélatine et faites-les dissoudre dans le jus d'orange chaud.  

Etape : 4

Laissez refroidir pendant 15 min. au réfrigérateur.  

Etape : 5

Pour les bavarois au chocolat: Mettez 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faites fondre à feu doux le chocolat dans 1dl de lait + 2 c. à soupe de sucre.  

Etape : 6

Pressez la gélatine et faites dissoudre dans le lait chocolaté chaud. Laissez refroidir pendant 15 min au frigo. 

Etape : 7

Fouettez fermement la crème fraîche, en y ajoutant 2 c. à soupe de sucre impalpable. Montez les blancs d'oeufs en neige ferme. 

Etape : 8

Lorsque le bavarois à l'orange commence à s'épaissir, intégrez-y délicatement 1/3 de la crème fouettée, ainsi que la moitié des blancs d'oeufs en neige. 

Etape : 9

Remplissez des petits pots à moitié et mettez au surgélateur. Idem avec le bavarois au chocolat et dressez celui-ci sur le bavarois a l'orange.  

Etape : 10

Mettez les petits pots au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Réalisez 4 ronds dans des tranches de cakes de 1,5cm d'épaisseur.  

Etape : 11

Disposez un rond de cake sur chaque assiette. Démoulez le bavarois et déposez-les sur les tranches de cake. Entourez d'un peu de sauce à l'orange. Tamisez le jus, réchauffez-le avec du grand marnier, liez légèrement et parsemez légèrement avec du poivre noir. 

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