Truffe à la crème
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 2 h 30 min
- Cuisson : 1 h 10 min
- Temps Total : 3 h 40
Ingrédients
- 5 truffes de 80 à 100 g chacune
- 5 c. à soupe de jus de veau ou 1 c. à café d'extrait de viande liquide ajoutée à 1 verre d'eau
- ½ verre à moutarde de vieux Madère
- 1 c. à soupe de crème épaisse
- sel de Guérande, poivre au moulin
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four th. 6/7 (180ºC à 200ºC).
Etape : 2
Dans une casserole, mettez le jus de veau, la crème, le Madère, le sel de Guérande et le poivre au moulin.
Etape : 3
Laissez évaporer aux deux tiers sur un feu très doux pour obtenir ce qu'on appelle une demi glace.
Etape : 4
Nettoyez, brossez et rincez bien vos truffes avant de les faire sécher dans un torchon propre.
Etape : 5
Découpez-les en rondelles d'au moins 1 centimètre à 1 centimètre et demi, mettez-les 10 min à frémir à feu doux dans cette demi glace.
Etape : 6
Eteignez le feu, laissez-les refroidir et macérer pendant une bonne heure.
Etape : 7
Ôtez la boule de pâte du frigo, aplatissez-la bien et emprisonnez les lamelles de truffes enrobées de leur demi glace dans la pâte.
Etape : 8
Ces truffes enfermées dans la pâte le seront une fois de plus dans un papier sulfurisé beurré à l'intérieur, puis dans un papier d'aluminium triple couche.
Etape : 9
Avant de refermer la pâte autour des truffes, répartissez bien tout ce qu'il vous reste de demi glace sur toutes les rondelles.
Etape : 10
Il ne doit pas vous en rester beaucoup.
Etape : 11
Si vous possédez une cheminée, laissez-les 1 heure sous la cendre bien vive, sinon, placez-les dans le four 1 heure durant avec un feu moyen.
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