Cougeas du Quercy

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Cougeas du Quercy

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 3 h

Ingrédients

  • 1,5 kg de potiron 
  • 250 g de sucre en poudre 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 4 oeufs 
  • 15 cl de lait 
  • 1 c. à soupe de farine 
  • quelques gouttes de jus de citron 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à th. 4 (120°C).  

Etape : 2

Pelez et épépinez le potiron, coupez la pulpe en dés. Mettez le potiron dans la partie haute d'un cuit vapeur et faites-le cuire 25 min après le début du passage de la vapeur. Le potiron est cuit lorsque la lame d'un couteau transperce facilement la pulpe. Pendant ce temps, mettez 200 g de sucre en poudre, le sucre vanillé et le lait dans une casserole.  

Etape : 3

Faites chauffer à feu doux en tournant jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Laissez refroidir. Mettez dans le bol d'un robot le potiron, la farine, le lait sucré et les oeufs. Mixez jusqu'à l'obtention d'une purée homogène. Mettez le reste du sucre dans une casserole avec 3 c. à soupe d'eau et le jus de citron.  

Etape : 4

Portez à ébullition à feu vif. Lorsque le caramel a une belle couleur blonde, versez-le dans un moule à flan ou à charlotte et faites pivoter celui-ci pour bien enduire les parois de caramel.  

Etape : 5

Laissez durcir. Versez la préparation dans le moule et posez celui-ci dans un plat à four contenant 2 cm d'eau. Enfournez et faites cuire 2 heures au bain-marie. Laissez refroidir avant de démouler. 

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