Délice du Kaiser

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Délice du Kaiser

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 70 g raisins secs 
  • 1 tasse rhum 
  • 4 oeufs 
  • 250 ml lait 
  • 40 g sucre 
  • 160 g farine 
  • 1 c. à soupe de sucre glace pour saupoudrer 
  • 50 g beurre 
  • 1 pincée sel 
  • 240 g farine tamisée 
  • 300 ml crème aigre 
  • 80 g amandes 
  • 1 tasse de sucre 
  • 80 g raisins secs 
  • 4 oeufs 
  • 100 g beurre clarifie 
  • 2 pincée de sel 
  • 170 ml lait 
  • 135 g farine environ 
  • 4 oeufs 
  • 2 tasse de raisins au rhum 
  • sucre glace 
  • 2 tasse de beurre 
  • sel 

Recette

Etape : 1

Lavez les raisins secs, épongez avec du papier et mettez-les à macérer avec le rhum. 

Etape : 2

Séparez les jaunes d'oeuf des blancs. Battez les jaunes avec le lait et le sucre, puis incorporez la farine de manière à obtenir une pâte lisse et assez liquide. Battez les blancs en neige, incorporez-les délicatement. 

Etape : 3

Chauffez le beurre dans une grande poêle à feu assez doux, versez-y la pâte et laissez prendre environ 5 min. Eparpillez les raisins sur la pâte, des que le dessous de l'omelette est pris, retournez-la, laissez prendre encore un peu, puis déchirez l'omelette en morceaux à l'aide de deux fourchettes. 

Etape : 4

Eteignez la plaque et laissez un peu sécher. Repartissez sur un plat préchauffé, saupoudrez de sucre glace et servez accompagne d'une compote. 

Etape : 5

Variante "à la Metternich": Mélangez farine, sucre et crème, bien lisser, salez. Incorporez les jaunes d'oeuf l'un après l'autre, les amandes hachées et les raisins. Battez les blancs en neige, incorporez-les délicatement. 

Etape : 6

Variante faites au four : Préchauffez le four sur position gril, à chaleur supérieure maximale. Placez le support pour la plaque de telle manière qu'il y ait environ 10 cm entre le gril et l'omelette. 

Etape : 7

Mélangez le lait avec la farine et le sel, bien lisser le tout, adaptez éventuellement la quantité de farine, le mélange doit rester assez liquide.  

Etape : 8

Incorporez les oeufs (ne pas débattre complément les oeufs avant de les incorporer. Chauffez le beurre dans une poêle, faites-y revenir rapidement les raisins puis ajoutez la masse à omelette.  

Etape : 9

Laissez un peu prendre, puis glissez la poêle au four, jusqu'à ce que le dessus ait légèrement pris couleur. Partagez l'omelette en quatre, retournez les morceaux, glissez à nouveau au four, laissez prendre couleur.  

Etape : 10

Répétez jusqu'a ce que le tout ait pris une belle couleur dorée et ait bien gonfle. Pour terminer, déchirez en morceaux, saupoudrez de sucre glace, glissez un petit moment au four pour faire caraméliser le sucre. 

Etape : 11

Servez, en saupoudrant de sucre glace. En accompagnement: une compote de prunes ou d'abricots. 

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