Langoustes aux truffes
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 4 langoustes de 200 g chacune
- 1 truffe
- 4 tomates
- 1 petit melon
- 1 branche de céleri
- 3 échalotes
- 1 oignon
- 2 jaunes d’oeufs
- 4 c. à soupe d’huile
- 4 c. à soupe de cognac
- 12,5 cl de crème fleurette
- 2 c. à soupe de moutarde forte
- 1 feuille de laurier
- 1 brin d’estragon
- 1 c. à soupe de cumin
- 1 goutte de Tabasco
- sel fin
Recette
Etape : 1
Pelez les tomates et coupez-les en 8 quartiers. Pelez les échalotes et l’oignon, puis hachez-les. Lavez la branche de céleri et
Etape : 2
Coupez-la en tronçons.
Etape : 3
Ciselez les feuilles d’estragon. Coupez le melon en deux et retirez-en les graines. Façonnez-en la chair en petites boules. Réservez les calottes. Mélangez le melon avec les tomates, l‘estragon et les échalotes. Réservez au frais.
Etape : 4
Préparez un court-bouillon avec 1 litre d’eau, l’oignon, le céleri, la feuille de laurier, le cumin, 1 c. à soupe de sel et le Tabasco.
Etape : 5
Portez à ébullition et laissez bouillir 5 minutes. Plongez-y les langoustes et faites-les cuire 5 minutes. sur feu doux. Laissez-les 141refroidir dans une passoire.
Etape : 6
Mélangez les jaunes d’oeufs avec 1 pincée de sel et la moutarde. Incorporez l’huile en filet. Ajoutez 2 c. à soupe de cognac et 1 morceau de truffe. Battez la crème au fouet et mélangez-la à la sauce. Répartissez la salade de tomates et de melon dans les calottes de melon.
Etape : 7
Coupez les langoustes en deux, retirez-en la chair et replacez-la dans les carapaces en décorant avec des lamelles de truffe. Dressez dans un plat.
Etape : 8
Servez, avec la sauce à la moutarde à part.
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