Parfait aux figues

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Parfait aux figues

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 1 h 35 min
  • Temps Total : 2 h 25

Ingrédients

  • 8 oeufs 
  • 700 g de sucre semoule 
  • quelques gouttes d'extrait de vanille 
  • 15 figues mûres 
  • amandes effilées 
  • 200 g de beurre 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à th. 4-5 (140°C). 

Etape : 2

Faites dissoudre 500 g de sucre dans très peu d'eau. Chauffez à feu doux jusqu'à obtention d'un sirop épais. Versez le en filet sur les 8 blancs montés à moitié. Fouettez jusqu'à complet refroidissement. A l'aide d'une poche à douille, dressez 3 disques sur la plaque du four très légèrement beurrée.  

Etape : 3

Enfournez pendant 1 heure. Faites cuire le reste du sucre avec un peu d'eau jusqu'à obtention d'un sirop épais. Versez le en filet sur 4 jaunes d'œufs. Fouetter jusqu'à complet refroidissement. Incorporez le beurre en pommade et quelques gouttes d'extrait de vanille.  

Etape : 4

Enduisez le premier disque d'1 cm de crème au beurre. Parez les figues. Les fendre en croix. Recueillez la partie charnue des fruits. Tartinez de pulpe de figue. Enduire de crème au beurre le second disque. Le côté crème sera posé sur le premier disque. Tartinez à nouveau avec la pulpe et recommencez ainsi pour le troisième disque.  

Etape : 5

Nappez entièrement le gâteau de crème au beurre et posez sur le pourtour du parfait des amandes effilées. Mettez au réfrigérateur. Servez le parfait saupoudré de sucre glace avec une grosse figue en son milieu. 

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