Poirat berrichon
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : Non renseigné
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h 10
Ingrédients
- 1 kg de poires
- 1 citron
- 50 g de raisins secs
- 2 c. à soupe de rhum
- 8 cerneaux de noix
- 1 c. à café de cannelle
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 125 g de beurre +157 g pour le moule
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Préparez la pâte, tamisez la farine avec une pincée de sel. Creusez un puits au centre et placez-y le beurre coupé en parcelles, un jaune d'oeuf et 50 g de sucre. Mélangez rapidement la pâte. Puis formez une boule, enveloppez-la d'une feuille d'aluminium et mettez-la à reposer pendant 1 heure au frais. Pendant ce temps, rincez bien les raisins secs et mettez-les à gonfler dans les deux c. de rhums additionnés d'eau. Hachez grossièrement les 8 cerneaux de noix.
Etape : 2
Epluchez les poires et coupez-les en quatre. Otez le coeur et les pépins. Emincez les quartiers en lamelles et arrosez les aussitôt du jus du citron pour éviter l'oxydation. Saupoudrez-les de cannelle et du reste de sucre. Ajoutez les raisins secs préalablement égouttés, les noix hachées et mélangez.
Etape : 3
Une fois le temps de repos de la pâte écoulé, préchauffez le four th. 6 (180 °C). Etalez la 2/3 de la pâte, garnissez-en le fond et les bords d'un moule beurré de 24 cm de diamètre.
Etape : 4
Garnissez la pâte du mélange de poires et de raisins. Recouvrez du reste de pâte étalée.
Etape : 5
Pratiquez une cheminée au centre et maintenez-la avec un petit rouleau d'aluminium. Faites un décor avec les chutes de pâte et dorez la surface avec le jaune d'oeuf restant dilué dans un peu d'eau. Mettez à cuire dans le four chaud pendant 45 min. Laissez tiédir avant de servir.
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