Misérable aux fraises

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Misérable aux fraises

  • Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h 5

Ingrédients

  • 750 g de fraises 
  • 22 c. à soupe de sucre impalpable 
  • 25 g de beurre + pour la plaque 
  • 250 g de blancs d'oeufs 
  • 50 g de sucre semoule  
  • 250 g de poudre d'amandes 
  • 250 g de sucre impalpable 
  • 50 g de farine 
  • 2 jaunes d'oeufs  
  • 2 oeufs entiers 
  • 250 g de sucre semoule 
  • 500 g de beurre mou 

Recette

Etape : 1

Rincez les fraises et équeutez-les. 

Etape : 2

Préparez le biscuit : faites fondre le beurre. Préchauffez le four th.6/7 (200°C). 

Etape : 3

Fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sucre semoule. Ajoutez-y la poudre d'amandes, le sucre impalpable, la farine et le beurre fondu. 

Etape : 4

Graissez la plaque de cuisson et recouvez-la d'une feuille de papier sulfurisé. Etalez la pâte sur la plaque et faites cuire, 10 min : le biscuit doit restez moelleux. Démoulez et laissez refroidir. 

Etape : 5

Préparez la créme au beurre : battez les jaunes d'oeufs et les oeufs entiers. 

Etape : 6

Dans un poêlon, faites fondre le sucre avec 5 cl d'eau, portez à ébullition et maintenez-la jusqu'à ce que la température atteigne 121°C au thermometre à sucre. 

Etape : 7

Versez ce sirop en filet sur les oeufs, en fouettant. Continuez jusqu'à complet refroidissement puis incorporez le beurre mou, sans cesser de fouettez. Réservez cette créme au frais. 

Etape : 8

Coupez le biscuit en 2, pour obtenir 2 rectangles de 15 x 50 cm. 

Etape : 9

Répartissez la moitié de la créme au beurre sur un rectangle de biscuits aux amandes, plantez-y les fraises, pointe vers le bas et recouvrez-les du reste de créme au beurre. Posez par dessus le deuxiéme biscuit. 

Etape : 10

Réservez le gâteau, 4 heures, au frais avant de le servir, saupoudrez de sucre impalpable.  

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