Pannequets de dinde, pommes à la lavande et émulsion de fleurs
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 600 g de filet de dinde
- 300 g de cèpes
- 150 g de blanc de dinde
- 125 g de beurre
- 50 g de crème fleurette
- vin blanc du Jura (mariné au foie gras avec des graines de poivre)
- mélange 5 baies
- sel, poivre
- fleurs de capucine
- fleurs de pensées
- primevères
- 50 g de crème fleurette
- vin blanc
- sel, poivre
- 12 pommes de terre charlotte
- 45 g de lavande
- 1 c. à soupe de beurre
- huile
- huile aux graines de sésame
- vinaigre balsamique
- paprika
Recette
Etape : 1
Faites mariner les champignons 3 à 4 heures avant, dans du vin blanc du Jura.
Etape : 2
Préchauffez votre four à th.5 (150°C).
Etape : 3
Les pannequets
Etape : 4
Faites tremper les champignons dans le vin blanc.
Etape : 5
Dénervez le filet et tranchez 4 fines escalopes sur le haut du filet, coupez le reste en dés et réservez.
Etape : 6
Aplatissez les escalopes avec une masse et disposez-les bien tassées, serrées les unes contre les autres, sur une feuille de papier sulfurisé,
Etape : 7
De façon à former un long rectangle (voir vidéo).
Etape : 8
Emincez les cèpes et mettez-en la moitié dans un mixeur, avec les dés de dinde.
Etape : 9
Salez, poivrez et mixez, ajoutez la crème et mixez à nouveau, jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Etape : 10
Etalez la farce ainsi réalisée au centre des filets, tout le long.
Etape : 11
Ajoutez le reste des champignons au dessus.
Etape : 12
A l’aide du papier sulfurisé, formez le rouleau en deux fois (voir vidéo).
Etape : 13
Coupez les extrémités et coupez quatre parts.
Etape : 14
La cuisson
Etape : 15
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, doucement en noisette, salez et poivrez.
Etape : 16
Faites-y revenir les pannequets en arrosant régulièrement du beurre de cuisson.
Etape : 17
Retournez-les très délicatement, pour bien les maintenir en forme (attention : il est important que la viande baigne dans le beurre, pour éviter que le pannequets ne desséchent).
Etape : 18
Une fois saisis, mettez-les sur une plaque préalablement beurrée et réservez le jus de cuisson.
Etape : 19
Enfournez pendant 20 min, en surveillant régulièrement la cuisson.
Etape : 20
L'emulsion de fleurs
Etape : 21
Faites chauffer une casserole pour le bain-marie.
Etape : 22
Déglacez le beurre de cuisson des pannequets au vin blanc et passez-le au chinois.
Etape : 23
Ajoutez la crème et passez le tout au mixeur.
Etape : 24
Salez et poivrez, ajoutez ensuite les fleurs et mixez de nouveau, assez grossièrement.
Etape : 25
Mettez l’émulsion dans un récipient allant au bain-marie, sur feu doux.
Etape : 26
Les pommes de terre fondantes
Etape : 27
Epluchez les pommes de terre, en leur donnant une forme régulière (pour une belle présentation).
Etape : 28
Faites chauffer l’huile dans une sauteuse, et dès qu’elle est chaude, ajoutez 1 c. à soupe de beurre.
Etape : 29
Ajoutez les pommes de terre et laissez-les cuire pendant 10 min.
Etape : 30
Salez et poivrez, puis ajoutez un peu d’huile et d’eau et ensuite, ajoutez la lavande.
Etape : 31
Terminez la cuisson à couvert et sur feu doux (pour ne pas cuire la lavande).
Etape : 32
En cours de cuisson, mouillez régulièrement au tiers, avec un peu d’huile et d’eau : la lavande ne doit absolument pas brûler.
Etape : 33
Dressage de l’assiette
Etape : 34
Sur une assiette carrée, disposez une goutte d’huile aux graines de sésame.
Etape : 35
Dessinez, sur le rebord de l’assiette, quelques lignes avec le vinaigre balsamique et créez des "zig-zag".
Etape : 36
Saupoudrez délicatement les rebords de paprika, pour terminer.
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