Sandwiches de petits beurres au chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir à pâtisser
- 10 cl de créme liquide
- 12 gâteaux secs style petits beurres
- 1 orange non traitée pour la décoration (ou tout autre élément de décoration)
- 1 gousse de vanille
- 60 cl de lait entier
- 8 jaunes d’œufs
- 60 g de sucre en poudre
Recette
Etape : 1
Préparez la crème anglaise : fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur, grattez l’intérieur à la pointe d’un couteau pour en prélever les graines, mettez graines et gousse dans une casserole ; versez le lait, portez à ébullition puis réservez.
Etape : 2
Mettez les jaunes d’œufs dans un grand bol, versez le sucre en pluie et mélangez au fouet pendant 3 minutes jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Etape : 3
Versez ensuite le lait chaud en filet en remuant vivement, très doucement au début, puis plus vite sans cesser de remuer jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène.
Etape : 4
Remettez le tout dans la casserole et faites cuire doucement à feu très doux (ou sur un bain-marie), sans laisser bouillir et en remuant toujours jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.
Etape : 5
À ce moment-là, filtrez à travers une passoire fine dans un grand bol lui-même installé dans une jatte de glace. Laissez d’abord refroidir totalement en tournant régulièrement puis placez au réfrigérateur.
Etape : 6
Cassez le chocolat en morceaux ou râpez-le, faites-le fondre au bain-marie ou au four à micro-ondes puis ajoutez la crème liquide hors du feu, mélangez et laissez tiédir.
Etape : 7
Étalez la moitié de la ganache sur 6 petits beurres, collez les 6 autres petits beurres dessus puis étalez le reste de ganache.
Etape : 8
Décorez avec quelques zestes d'orange ou des fruits confits ou du chocolat blanc râpé. Servez avec la crème anglaise.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 163 fois
Partager cette Recette