Madeleines au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Madeleines au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 80 g de poudre d'amandes 
  • 200 g de sucre glace 
  • 80 g de farine 
  • 200 g de beurre doux 
  • 150 g de chocolat noir pâtissier 
  • 6 blancs de gros oeufs 
  • 1 pointe de sel 
  • 1 c. à soupe de miel liquide 

Recette

Etape : 1

Mixez la poudre d'amande pour la rendre plus fine, mélange-la dans un saladier avec le sucre et la farine. 

Etape : 2

Faites fondre le beurre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il commence à dorer légérement (beurre noisette) puis retirez du feu et réservez.  

Etape : 3

Cassez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie en mélangeant bien puis retirez-le et laissez tiédir.  

Etape : 4

Battez avec une pointe de sel les blancs d'oeufs en neige pas trop ferme, incorporez le mélange amande-sucre-farine au fouet puis ajoutez le beurre, le miel et enfin le chocolat fondu; continuez de battre au fouet pour obtenir une pâte homogéne et légére.  

Etape : 5

Beurrez généreusement les empreintes à madeleine, poudrez-les de farine, secouez-les pour en retirer l'excédent, versez la pâte dans les alvéoles puis réservez 1 heure au réfrigérateur. 

Etape : 6

Ce temps passé, préchauffez le four à Th.6/7 (190°C). Sortez les plaques à madeleine du réfrigérateur au dernier moment et glissez-les dans le four pour 12 à 15 min de cuisson. Lorsqu'elles sont bien gonflées et fermes sous le doigt, sortez les plaques du four et retournez-les pour démouler les gâteaux immédiatement. Laissez refroidir sur une grille.  

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