Spéculoos de St Nicolas

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Spéculoos de St Nicolas

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 300 g de cassonade brune  
  • 150 g de beurre  
  • 1 œuf  
  • 1 c. à café de mélange d'épices pour pain d'épice (ou 1 c. à café de 4 épices + 1 c. à café de cannelle)  
  • 500 g de farine  
  • 1 c. à café de levure chimique  
  • 1 pincée de sel  
  • 25 g d'amandes effilées (facultatif) 

Recette

Etape : 1

Dans un grand bol, mélangez délicatement la cassonade, le beurre, les épices et l'œuf.  

Etape : 2

Incorporez progressivement la farine mélangée à la levure et la pincée de sel.  

Etape : 3

Ajoutez les amandes légèrement broyées et mélangez bien la pâte à la main.  

Etape : 4

Lorsque la pâte est épaisse, formez un boudin et enveloppez-le dans du film alimentaire. 

Etape : 5

Réservez au frigo au moins toute une nuit, voire 2 jours. 

Etape : 6

Coupez des tranches d'1 cm d'épaisseur. Enfarinez-les, éliminez ce qui dépasse.  

Etape : 7

D'un geste sec, retournez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé 

Etape : 8

Vous pouvez aussi rouler la pâte sur 1 cm d'épaisseur et y découper des formes à l'emporte-pièce.  

Etape : 9

Recommencez avec le reste de pâte. Enfournez à four préalablement chauffé à th.6 (180°).  

Etape : 10

Laissez cuire environ 10 min. Faites refroidir sur une grille. 

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