Liégeois Amaretto aux 3 chocolats et céréales
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 8 min
- Temps Total : 38 min
Ingrédients
- ½ plaque de chocolat blanc aux éclats de coco et maïs (100 g)
- ½ plaque de chocolat lait sans sucre ajouté (Milka) (50 g)
- ½ plaque de chocolat corsé noir 70% Mg (80 g)
- 3 bouchons Amaretto
- 2 poignées de fruits secs, noisettes, amandes
- 2 weetabix écrasés à sec
- sucre glace (1 ou 2 cuillères moyennes)
- 200 ml de crème liquide légère (semi-épaisse)
- 1 œuf entier + 1 blanc
- ½ verre de café vanillé
- poudre de vanille bio
Recette
Etape : 1
Cassez le chocolat noir corsé et faîtes-le fondre au bain-marie,
Etape : 2
Avec le café et 1 cuillère (selon votre appréciation) d’Amaretto.
Etape : 3
Laissez-le au dessus des vapeurs d’eau chaude, une fois liquéfié.
Etape : 4
Dans une autre casserole, toujours au bain-marie, cassez un œuf + 1 blanc,
Etape : 5
Avec un bouchon d’Amaretto et 1 c. à soupe de poudre de vanille.
Etape : 6
Battez le tout (je ne mets pas de sucre, pour blanchir le mélange,
Etape : 7
Mais normalement c’est ce que l’on devrait faire ; personnellement j’en minimise l’apport).
Etape : 8
La texture va épaissir, jusqu’à se transformer en omelette,
Etape : 9
Mais ne paniquez pas : ajoutez dés à présent le chocolat fondu et mélangez bien.
Etape : 10
Laissez toujours le récipient au bain-marie. Mélangez à l’aide d’une spatule.
Etape : 11
Faîtes une sorte de chantilly avec la crème liquide (150 ml) avec 1 à 2 c. à soupe de sucre glace.
Etape : 12
Ensuite, incorporez cette « pseudo chantilly » dans l’appareil précédent,
Etape : 13
Toujours au bain-marie et mélangez bien à l’aide de votre spatule.
Etape : 14
Ajoutez désormais 2 crans morcelés dans le mélange chocolat chantilly et remuez un peu.
Etape : 15
Eteignez le feu, mais conservez l’appareil au dessus de la casserole d’eau chaude. Réservez.
Etape : 16
Dans le fond des verrines (verres de 100 ml environ), dispersez 2 cm de weetabix.
Etape : 17
Cassez dessus des morceaux de chocolat blanc (1/2 cran par verre), avec quelques raisins secs.
Etape : 18
Ainsi que des amandes et noisettes morcelées grossièrement + quelques gouttes d’Amaretto.
Etape : 19
Versez alors le chocolat fondu au ¾ de chaque verre.
Etape : 20
Rajoutez quelques amandes et noisettes coupées au couteau.
Etape : 21
A nouveau, faîtes une couverture de weetabix (1 cm). Réservez.
Etape : 22
Dans un gros bol, déposez 4 gros crans de chocolat blanc aux éclats de coco et maïs.
Etape : 23
Ajoutez le restant de crème liquide légère et un bouchon d’Amaretto.
Etape : 24
Mettre au micro-ondes durant 1 min, pour faire ramollir le chocolat.
Etape : 25
Mélangez avec une spatule pour faire épaissir la texture.
Etape : 26
Puis, terminez les verrines, en les recouvrant de cette ganache au chocolat blanc.
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