Liégeois Amaretto aux 3 chocolats et céréales

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Liégeois Amaretto aux 3 chocolats et céréales

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 8 min
  • Temps Total : 38 min

Ingrédients

  • ½ plaque de chocolat blanc aux éclats de coco et maïs (100 g) 
  • ½ plaque de chocolat lait sans sucre ajouté (Milka) (50 g) 
  • ½ plaque de chocolat corsé noir 70% Mg (80 g) 
  • 3 bouchons Amaretto 
  • 2 poignées de fruits secs, noisettes, amandes 
  • 2 weetabix écrasés à sec 
  • sucre glace (1 ou 2 cuillères moyennes) 
  • 200 ml de crème liquide légère (semi-épaisse) 
  • 1 œuf entier + 1 blanc  
  • ½ verre de café vanillé 
  • poudre de vanille bio 

Recette

Etape : 1

Cassez le chocolat noir corsé et faîtes-le fondre au bain-marie,  

Etape : 2

Avec le café et 1 cuillère (selon votre appréciation) d’Amaretto.  

Etape : 3

Laissez-le au dessus des vapeurs d’eau chaude, une fois liquéfié. 

Etape : 4

Dans une autre casserole, toujours au bain-marie, cassez un œuf + 1 blanc,  

Etape : 5

Avec un bouchon d’Amaretto et 1 c. à soupe de poudre de vanille.  

Etape : 6

Battez le tout (je ne mets pas de sucre, pour blanchir le mélange,  

Etape : 7

Mais normalement c’est ce que l’on devrait faire ; personnellement j’en minimise l’apport).  

Etape : 8

La texture va épaissir, jusqu’à se transformer en omelette,  

Etape : 9

Mais ne paniquez pas : ajoutez dés à présent le chocolat fondu et mélangez bien.  

Etape : 10

Laissez toujours le récipient au bain-marie. Mélangez à l’aide d’une spatule.  

Etape : 11

Faîtes une sorte de chantilly avec la crème liquide (150 ml) avec 1 à 2 c. à soupe de sucre glace.  

Etape : 12

Ensuite, incorporez cette « pseudo chantilly » dans l’appareil précédent,  

Etape : 13

Toujours au bain-marie et mélangez bien à l’aide de votre spatule.  

Etape : 14

Ajoutez désormais 2 crans morcelés dans le mélange chocolat chantilly et remuez un peu.  

Etape : 15

Eteignez le feu, mais conservez l’appareil au dessus de la casserole d’eau chaude. Réservez. 

Etape : 16

Dans le fond des verrines (verres de 100 ml environ), dispersez 2 cm de weetabix.  

Etape : 17

Cassez dessus des morceaux de chocolat blanc (1/2 cran par verre), avec quelques raisins secs.  

Etape : 18

Ainsi que des amandes et noisettes morcelées grossièrement + quelques gouttes d’Amaretto. 

Etape : 19

Versez alors le chocolat fondu au ¾ de chaque verre.  

Etape : 20

Rajoutez quelques amandes et noisettes coupées au couteau.  

Etape : 21

A nouveau, faîtes une couverture de weetabix (1 cm). Réservez. 

Etape : 22

Dans un gros bol, déposez 4 gros crans de chocolat blanc aux éclats de coco et maïs.  

Etape : 23

Ajoutez le restant de crème liquide légère et un bouchon d’Amaretto.  

Etape : 24

Mettre au micro-ondes durant 1 min, pour faire ramollir le chocolat.  

Etape : 25

Mélangez avec une spatule pour faire épaissir la texture.  

Etape : 26

Puis, terminez les verrines, en les recouvrant de cette ganache au chocolat blanc. 

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