Noir et blanc

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Noir et blanc

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h 15

Ingrédients

  • 150 g de sucre en poudre 
  • 75 g de poudre d 'amandes 
  • 50 g de farine + 1 c. à soupe pour le moule 
  • 50 g de maïzena 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 1 pincée de sel 
  • 150 g de beurre + 20 g pour le moule 
  • 7 oeufs 
  • 40 g de noix de coco râpée 
  • 25 g de cacao amer en poudre 
  • 200 g de confiture de framboises 
  • 30 cl de créme fleurette 
  • 40 g de sucre glace 
  • 100 g de copeaux de chocolat 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 200°C (th.5).  

Etape : 2

Beurrez et farinez un moule à manqué (26 cm diam.). Dans une terrine, mélangez le sucre et la poudre d'amandes. Faites fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. 

Etape : 3

Cassez 6 oeufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporez les jaunes au mélange sucre-amandes, puis la noix de coco râpée, le cacao, l'oeuf restant, la farine, la levure, le sel et la maïzena. Bien mélanger. 

Etape : 4

Battez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les à la préparation. Terminez par le beurre fondu. Versez la préparation dans le moule, enfournez à mi-hauteur et faites cuire 40 à 45 min. 

Etape : 5

Démoulez sur une grille. Lorsque le gâteau est bien froid, coupez-le en 3 tranches horizontales, puis reconstituez-le en tartinant les 2 disques inférieurs de confiture de framboises. Fouettez la créme fleurette en chantilly avec le sucre glace. En masquer le gâteau avec les 3/4. Recouvrez la surface avec des copeaux de chocolat. Avec une poche à douille, formez des flocons de créme chantilly sur le pourtour. Mettez au froid avant de servir. 

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