Pompe aux prunes allégée
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1 h 30
Ingrédients
- 150 g de farine
- 50 g de maïzena
- 70 g de beurre allégé
- 1 pincée de sel
- 1 kg de prunes
- 20 g d'aspartame
- 10 g de beurre allégé
- 1 jaune d'oeuf
- 1 gousse de vanille
Recette
Etape : 1
Préparez la pâte feuilletée :
Etape : 2
Dans un saladier, mélangez la farine et la maïzena. Ajoutez le sel et le beurre ramolli. Mélangez le tout. Versez progressivement un 1/2 verre d'eau sans cesser de mélanger. Malaxez à la main pour obtenir une pâte homogène.
Etape : 3
Formez une boule avec la pâte et recouvrez-la de papier film. Laissez reposer 1 heure à température ambiante.
Etape : 4
Ensuite, étalez la pâte avec la paume de la main sans la pétrir puis étalez-la avec un rouleau à pâtisserie fariné sur le plan de travail fariné lui aussi.
Etape : 5
Préparez la pompe aux prunes :
Etape : 6
Lavez les prunes et dénoyautez-les. Prenez-en 300 g et mettez-les dans une casserole à fond épais. Ajoutez l'aspartame et mélangez. Faites chauffer sur feu doux jusqu'à obtention d'une marmelade épaisse. Partagez la pâte en 2, abaissez finement une moitié et placez-la dans un moule à tarte, laissez un bord de 2 cm tout autour.
Etape : 7
Piquez le fond avec une fourchette. Versez-y la marmelade de prunes. Ajoutez le reste des demi-prunes bien serrées les unes contre les autres. Ajoutez le beurre en petites parcelles ainsi que la gousse de vanille. Abaissez l'autre partie de la pâte pour former le couvercle.
Etape : 8
Mettez cette pâte sur les prunes et soudez les bords en pinçant avec les doigts mouillés. Faites quelques entailles avec un couteau pointu, puis badigeonnez avec le jaune d' oeuf. Faites cuire au four th.6 (180°C) pendant 45 min. Servez la pompe tiède.
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