Profiteroles à la crème pâtissière et au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Profiteroles à la crème pâtissière et au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 100 g de beurre découpé en dés + 5 g pour la plaque 
  • 150 g de farine fluide + 10 g pour la plaque 
  • 12 cl d'eau 
  • 14 cl de lait 
  • 4 œufs 
  • 40 cl de crème pâtissière 
  • 2 pincées de sel 
  • 2 pincées de sucre en poudre 
  • 150 g de chocolat noir 
  • 20 cl de crème fraîche liquide 
  • 20 cl de lait 
  • 2 c. à soupe d'amandes effilées 

Recette

Etape : 1

Pour les profiteroles 

Etape : 2

Préchauffez le four th.6 (180°C). 

Etape : 3

Faites fondre le beurre dans une casserole avec le sel et le sucre, puis ajoutez l'eau et le lait. Retirez du feu dès les premiers bouillons. 

Etape : 4

Ajoutez en une seule fois la farine et mélangez vivement avec une spatule jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole. 

Etape : 5

Ajoutez les œufs un à un dans la pâte. Mélangez bien. 

Etape : 6

Réalisez des choux avec une poche à douille sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson. Enfournez pour 20 minutes et laissez refroidir. 

Etape : 7

Pour la sauce au chocolat: 

Etape : 8

Râpez le chocolat et déposez-le dans un saladier. 

Etape : 9

Faites chauffer la crème et le lait dans une casserole à fond épais. 

Etape : 10

Versez sur le chocolat râpé et mélangez bien pour lisser. 

Etape : 11

Montage: 

Etape : 12

Garnissez la poche à douille de crème pâtissière. Fourrez les choux par le dessous. 

Etape : 13

Déposez 5 à 6 profiteroles sur 1 assiette et nappez de sauce au chocolat. Saupoudrez de quelques amandes effilées. 

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