Profiteroles à la crème pâtissière et au chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 100 g de beurre découpé en dés + 5 g pour la plaque
- 150 g de farine fluide + 10 g pour la plaque
- 12 cl d'eau
- 14 cl de lait
- 4 œufs
- 40 cl de crème pâtissière
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de sucre en poudre
- 150 g de chocolat noir
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 20 cl de lait
- 2 c. à soupe d'amandes effilées
Recette
Etape : 1
Pour les profiteroles
Etape : 2
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Etape : 3
Faites fondre le beurre dans une casserole avec le sel et le sucre, puis ajoutez l'eau et le lait. Retirez du feu dès les premiers bouillons.
Etape : 4
Ajoutez en une seule fois la farine et mélangez vivement avec une spatule jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole.
Etape : 5
Ajoutez les œufs un à un dans la pâte. Mélangez bien.
Etape : 6
Réalisez des choux avec une poche à douille sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson. Enfournez pour 20 minutes et laissez refroidir.
Etape : 7
Pour la sauce au chocolat:
Etape : 8
Râpez le chocolat et déposez-le dans un saladier.
Etape : 9
Faites chauffer la crème et le lait dans une casserole à fond épais.
Etape : 10
Versez sur le chocolat râpé et mélangez bien pour lisser.
Etape : 11
Montage:
Etape : 12
Garnissez la poche à douille de crème pâtissière. Fourrez les choux par le dessous.
Etape : 13
Déposez 5 à 6 profiteroles sur 1 assiette et nappez de sauce au chocolat. Saupoudrez de quelques amandes effilées.
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