Géométrie de chocolat citronné
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1 h 15
Ingrédients
- 125 g de farine
- 1 g de sel
- 80 g de beurre
- 45 g de sucre glace
- 50 g de poudre d'amandes
- 1oeuf entier
- 1 jaune d'œuf
- 3 g d'extrait de vanille
- 90 g de Pulco citron jaune
- 100 g de sucre
- 5 jaunes d'œufs
- 3 œufs entiers
- 90 g de beurre
- 3 feuilles de gélatine
- 50 g de lait 1/2 écrémé
- 100 g de crème liquide entière
- 50 g de sirop de glucose
- 150 g de chocolat noir
Recette
Etape : 1
Pour la pâte sablée d'amandes :
Etape : 2
Préchauffez votre four th.6/7 (200°C).
Etape : 3
Mélangez la farine et le beurre. Ajoutez le sel, le sucre glace et la poudre d'amandes.
Etape : 4
Versez les œufs et les jaunes d'œufs puis la vanille. La pâte doit être homogène et ne pas être trop travaillée.
Etape : 5
Enveloppez de film alimentaire. Placez au frais au moins 30 min.
Etape : 6
Abaissez au rouleau et taillez des rectangles de 9cm sur 4cm.
Etape : 7
Enfournez 12 min.
Etape : 8
Pour la crème citronnée (préparez-la à l'avance) :
Etape : 9
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Etape : 10
Faites bouillir le Pulco citron et la moitié du sucre.
Etape : 11
Mélangez au fouet les jaunes et les œufs, avec le reste du sucre.
Etape : 12
Faites cuire le tout sur feu doux.
Etape : 13
Hors du feu, ajoutez la gélatine ramollie et essorée, puis le beurre.
Etape : 14
Faites couler le tout dans un tube de papier sulfurisé et placez le mélange au congélateur.
Etape : 15
Pour la ganache au chocolat :
Etape : 16
Pesez dans une calotte en inox les 2 chocolats.
Etape : 17
Faites bouillir le lait, la crème et le sirop de glucose. Versez le tout sur le chocolat noir et mélangez de manière homogène à l'aide d'un fouet.
Etape : 18
Versez dans un cadre et faites refroidir.
Etape : 19
Détaillez des rectangles de 8cm sur 3cm.
Etape : 20
Montage/finition :
Etape : 21
Prenez un sablé d'amande et déposez le carré de ganache au chocolat.
Etape : 22
Déroulez le tube de crème citronnée et détaillez d'une longueur de 6cm à l'aide d'un couteau.
Etape : 23
Déposez le rouleau de crème citronnée sur le montage précédent (sablé+carré de ganache).
Etape : 24
Décorez de meringues, chocolat ou autres.
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