Géométrie de chocolat citronné

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Géométrie de chocolat citronné

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1 h 15

Ingrédients

  • 125 g de farine 
  • 1 g de sel 
  • 80 g de beurre 
  • 45 g de sucre glace 
  • 50 g de poudre d'amandes 
  • 1oeuf entier 
  • 1 jaune d'œuf 
  • 3 g d'extrait de vanille 
  • 90 g de Pulco citron jaune 
  • 100 g de sucre 
  • 5 jaunes d'œufs 
  • 3 œufs entiers 
  • 90 g de beurre 
  • 3 feuilles de gélatine 
  • 50 g de lait 1/2 écrémé 
  • 100 g de crème liquide entière 
  • 50 g de sirop de glucose 
  • 150 g de chocolat noir 

Recette

Etape : 1

Pour la pâte sablée d'amandes : 

Etape : 2

Préchauffez votre four th.6/7 (200°C). 

Etape : 3

Mélangez la farine et le beurre. Ajoutez le sel, le sucre glace et la poudre d'amandes. 

Etape : 4

Versez les œufs et les jaunes d'œufs puis la vanille. La pâte doit être homogène et ne pas être trop travaillée. 

Etape : 5

Enveloppez de film alimentaire. Placez au frais au moins 30 min. 

Etape : 6

Abaissez au rouleau et taillez des rectangles de 9cm sur 4cm. 

Etape : 7

Enfournez 12 min. 

Etape : 8

Pour la crème citronnée (préparez-la à l'avance) : 

Etape : 9

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. 

Etape : 10

Faites bouillir le Pulco citron et la moitié du sucre. 

Etape : 11

Mélangez au fouet les jaunes et les œufs, avec le reste du sucre. 

Etape : 12

Faites cuire le tout sur feu doux. 

Etape : 13

Hors du feu, ajoutez la gélatine ramollie et essorée, puis le beurre. 

Etape : 14

Faites couler le tout dans un tube de papier sulfurisé et placez le mélange au congélateur. 

Etape : 15

Pour la ganache au chocolat : 

Etape : 16

Pesez dans une calotte en inox les 2 chocolats. 

Etape : 17

Faites bouillir le lait, la crème et le sirop de glucose. Versez le tout sur le chocolat noir et mélangez de manière homogène à l'aide d'un fouet. 

Etape : 18

Versez dans un cadre et faites refroidir. 

Etape : 19

Détaillez des rectangles de 8cm sur 3cm. 

Etape : 20

Montage/finition : 

Etape : 21

Prenez un sablé d'amande et déposez le carré de ganache au chocolat. 

Etape : 22

Déroulez le tube de crème citronnée et détaillez d'une longueur de 6cm à l'aide d'un couteau. 

Etape : 23

Déposez le rouleau de crème citronnée sur le montage précédent (sablé+carré de ganache). 

Etape : 24

Décorez de meringues, chocolat ou autres. 

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