Millefeuille à la vanille
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
- Préparation : 1 h 30 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1 h 45
Ingrédients
- 3 pâtes feuilletées en rouleaux
- 1L de lait
- 80 g de poudre à crème
- 50 g de farine
- 8 oeufs
- 125 g de sucre
- 650 g de beurre
- 100 g de chocolat pour la décoration
- 1 gousse de vanille fendu et épépinée
- 250 g de sucre glace
- 1 blanc d’oeuf
- 1 c.à café de vinaigre blanc
- des amandes concassées pour le décor
Recette
Etape : 1
Préchauffez votre four à th. 8/9 (250°C).
Etape : 2
Faites cuire les plaques de feuilletage.
Etape : 3
Dans une casserole mettez le lait, la vanille, le sucre et faites bouillir le tout.
Etape : 4
Dans un saladier, mettez les oeufs, la farine, la poudre à crème et blanchissez le tout.
Etape : 5
Une fois que le lait est bouilli, versez-le dans la préparation puis remettez sur le feu sans arrêter de remuer.
Etape : 6
Quand la crème est bien épaisse, retirez du feu et étalez dessus du beurre pour éviter qu'elle fasse une "croûte". Réservez et laissez refroidir.
Etape : 7
Une fois bien refroidie, incorporez le beurre très ramolli dans un bol et mixez pour obtenir une crème mousseline onctueuse et lisse.
Etape : 8
Préparation du millefeuille :
Etape : 9
Mettez une première plaque de feuilletage, étalez une couche de crème mousseline, puis répétez une autre fois le même principe. Placez la dernière feuille dessus et posez une plaque du four dessus. Appuyez légèrement pour bien répartir la crème.
Etape : 10
Placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Etape : 11
Pendant ce temps, préparez le glaçage.
Etape : 12
Dans un bol, mettez le blanc d’oeuf et à l'aide d'une cuillère en bois incorporez le sucre glace tamisé pour obtenir une crème lisse et épaisse.
Etape : 13
Puis, ajoutez 1 c. à café de vinaigre blanc.
Etape : 14
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Etape : 15
Faites un cornet en papier sulfurisé et remplissez de chocolat fondu.
Etape : 16
Étalez le glaçage sur le feuilletage à l'aide d'une spatule.
Etape : 17
Faites ensuite une spirale à l'aide du cornet rempli de chocolat.
Etape : 18
A l'aide de la pointe d'un couteau faire un sillage de l’extérieur vers l’intérieur en quart et répétez ceci dans le sens inverse entre les quarts.
Etape : 19
Vous avez dessiné la décoration du millefeuille.
Etape : 20
Décorez suivant votre goût le contour du gâteau.
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