Navarin d’agneau printanier et ses légumes croquants

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Navarin d’agneau printanier et ses légumes croquants

  • Part(s) / Personne(s) : 2 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h 30 min
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 300 g de collier d’agneau 
  • 300 g d’épaule d’agneau  
  • 4 carottes nouvelles 
  • 4 petits navets nouveaux  
  • 150 g de pois gourmands 
  • 100 g d' haricots verts 
  • 4 oignons nouveaux 
  • 2 gousses d’ail 
  • 1c. à café de concentré de tomate 
  • 20 cl de mirin (saké très doux) 
  • bouquet garni avec du romarin, du thym, du laurier 
  • de l’eau 
  • du vinaigre balsamique 
  • beurre salé 
  • 1c. à café de sucre  
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Rincez et égouttez les légumes. 

Etape : 2

Pelez et taillez les carottes en miniatures. Tranchez-les en deux dans la longueur en conservant un peu de leur fane. 

Etape : 3

Pour les haricots ainsi que pour les pois gourmands, coupez leurs extrémités et enlevez les fils s'il y en a. 

Etape : 4

Pelez les navets sans leur enlever leur couleur rosée. 

Etape : 5

Découpez ensuite l’agneau en morceaux. Dans une cocotte mettez de l’huile à feu vif et dorez sur tous les côtés les morceaux d'agneau par petite quantité. Ajoutez-y les 2 gousses d’ail entières ainsi qu’une branche de romarin, laissez revenir puis jetez les 2/3 du gras qui va en résulter. 

Etape : 6

Mettez le mirin, (ça devrait fumer et caraméliser un peu), puis le concentré de tomate. Remuez fermement pour que rien n’accroche, puis recouvrez d’eau, mettez le bouquet garni, salez, poivrez, baissez le feu et recouvrez. 

Etape : 7

Laissez mijoter 1h. 

Etape : 8

Faites préchauffer votre four Th. 6 (180°C). 

Etape : 9

A la vapeur, faites cuire les haricots verts pendant 6 minutes et les navets pendant 4 minutes 

Etape : 10

Dans un wok (ou une sauteuse) mettez le beurre et sautez les carottes, les oignons nouveaux, les navets, les haricots et les pois gourmands, ajoutez-y 2 branches de romarin. Portez à feu très vif, environ 4 minutes et déglacez au balsamique pour les caraméliser. 

Etape : 11

Une fois l'heure passée, mettez les navets et les oignons nouveaux dans la cocotte puis mettez-la au four 25 min, la sauce devrait réduire des 2/3.  

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