Millefeuilles de chocolat et de risotto sucré à la vanille

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Millefeuilles de chocolat et de risotto sucré à la vanille

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 250 g de chocolat  
  • 125 g de riz rond (pour risotto) 
  • 600 g de lait 
  • 150 g de mascarpone 
  • 30 g de sucre 
  • 40 g de beurre 
  • 5 cl de liqueur d'amarretto 
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée 
  • 1 bâton de cannelle 

Recette

Etape : 1

Faites fondre la moitié du chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Une fois fondu, rajoutez l'autre moitié concassée. Fouettez pour lisser. Versez alors ce chocolat sur une feuille plastique disposée sur un plan de travail bien plat. Étalez et lissez à la spatule pour en faire une couche bien fine. Laissez refroidir et durcir à température ambiante. 

Etape : 2

Pendant ce temps, préparez le risotto. 

Etape : 3

Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec le sucre, la vanille et la cannelle, puis réservez-le en le couvrant pour le garder au chaud. 

Etape : 4

Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre puis versez le riz et faites chauffer en remuant jusqu'à ce que le riz devienne translucide. Versez alors la liqueur d'amaretto et laissez le liquide s'évaporer. Continuez la cuisson en versant peu à peu le lait chaud sur le riz en remuant sans cesse et en le laissant s'évaporer complètement à chaque fois. Une fois que votre riz est cuit et bien crémeux, retirez du feu et incorporez le mascarpone en mélangeant. Laissez refroidir votre risotto et placez au frais au moins 1h.  

Etape : 5

Au moment du service, prenez votre feuille plastique recouverte de chocolat et à l'aide d'un couteau, taillez-y 3 morceaux de chocolat par personne de la forme de votre choix (carré, rectangle, triangle...laissez parler votre imagination). 

Etape : 6

Dans les assiettes à dessert, montez en millefeuille : Placez un morceau de chocolat d'abord, puis une quenelle de risotto, chocolat à nouveau, risotto et terminez par un morceau de chocolat. Servez aussitôt.  

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