Flan aux amandes et compote de mangue

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Flan aux amandes et compote de mangue

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h 5

Ingrédients

  • 30 g de sucre en poudre 
  • 4 pommes 
  • 1 grosse mangue 
  • 2 sachets de sucre vanillé 
  • 1 orange 
  • 450 ml de lait 
  • 2 c. à soupe d'amandes en poudre 
  • 1 c. à soupe d'amaretto 
  • 3 oeufs 
  • 1 gousse de vanille 
  • 130 g de sucre 
  • Quelques amandes 

Recette

Etape : 1

Préparez la compote : 

Etape : 2

Epluchez et épépinez les pommes et la mangue. 

Etape : 3

Coupez l'orange en deux, récupérez les zestes et pressez-la afin de récupérer le jus. 

Etape : 4

Dans le saladier contenant le jus et les zestes d'orange, laissez macérer les fruits pendant 5 minutes. 

Etape : 5

Faites bouillir de l'eau dans le cuit-vapeur. Dés que l'eau bout, faites cuire les fruits pendant 15 minutes dans la partie basse. 

Etape : 6

Une fois les fruits cuits, mettez-les dans un compotier, ajoutez le sucre et le sachet de sucre vanillé. 

Etape : 7

Mélangez et réservez au frais.  

Etape : 8

Préparez le flan : 

Etape : 9

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue en deux.  

Etape : 10

Lorsque le lait bout, retirez-le du feu, ajoutez la poudre d'amandes, puis l'amaretto, et couvrez. 

Etape : 11

Avec 100 g de sucre, faites un caramel et appliquez-le au fond et sur les bords des ramequins. 

Etape : 12

Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre restant puis versez le lait, sans la gousse de vanille, sur le mélange sans cesser de fouetter. 

Etape : 13

Versez la créme dans les ramequins en veillant à laisser une marge pour la compote. 

Etape : 14

Couvrez les ramequins avec du film alimentaire. Placez-les dans le cuit-vapeur, et laissez-les cuire 15mn. 

Etape : 15

Une fois cuites, laissez les crémes refroidir puis placez-les au réfrigérateur pendant 6h. 

Etape : 16

Au moment de servir, déposez un peu de compote sur les flans et disposez quelques amandes. Servez frais. 

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