Flan aux amandes et compote de mangue
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h 5
Ingrédients
- 30 g de sucre en poudre
- 4 pommes
- 1 grosse mangue
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 orange
- 450 ml de lait
- 2 c. à soupe d'amandes en poudre
- 1 c. à soupe d'amaretto
- 3 oeufs
- 1 gousse de vanille
- 130 g de sucre
- Quelques amandes
Recette
Etape : 1
Préparez la compote :
Etape : 2
Epluchez et épépinez les pommes et la mangue.
Etape : 3
Coupez l'orange en deux, récupérez les zestes et pressez-la afin de récupérer le jus.
Etape : 4
Dans le saladier contenant le jus et les zestes d'orange, laissez macérer les fruits pendant 5 minutes.
Etape : 5
Faites bouillir de l'eau dans le cuit-vapeur. Dés que l'eau bout, faites cuire les fruits pendant 15 minutes dans la partie basse.
Etape : 6
Une fois les fruits cuits, mettez-les dans un compotier, ajoutez le sucre et le sachet de sucre vanillé.
Etape : 7
Mélangez et réservez au frais.
Etape : 8
Préparez le flan :
Etape : 9
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue en deux.
Etape : 10
Lorsque le lait bout, retirez-le du feu, ajoutez la poudre d'amandes, puis l'amaretto, et couvrez.
Etape : 11
Avec 100 g de sucre, faites un caramel et appliquez-le au fond et sur les bords des ramequins.
Etape : 12
Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre restant puis versez le lait, sans la gousse de vanille, sur le mélange sans cesser de fouetter.
Etape : 13
Versez la créme dans les ramequins en veillant à laisser une marge pour la compote.
Etape : 14
Couvrez les ramequins avec du film alimentaire. Placez-les dans le cuit-vapeur, et laissez-les cuire 15mn.
Etape : 15
Une fois cuites, laissez les crémes refroidir puis placez-les au réfrigérateur pendant 6h.
Etape : 16
Au moment de servir, déposez un peu de compote sur les flans et disposez quelques amandes. Servez frais.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 125 fois
Partager cette Recette