Fraîcheur de crabe rémoulade au piment d'Espelette

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Fraîcheur de crabe rémoulade au piment d'Espelette

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 10 grosses pattes de crabes crues (ou cuites mais par le poissonnier)  
  • 3 branches de thym  
  • 5 feuilles de laurier  
  • 1 oignon  
  • 50 g de céleri râpé  
  • 30 g de carottes râpées  
  • 1 jaune d'œuf  
  • 1 c. à café de moutarde forte  
  • 15 cl d'huile de colza  
  • 1 filet de vinaigre de cidre  
  • 10 cl de crème entière liquide  
  • 2 pincées de piment d'Espelette  
  • 8 à 10 gouttes de tabasco  
  • sel, poivre  

Recette

Etape : 1

Servez bien frais en décorant avec une pince de crabe, des graines germées (alfalfa, radis, fenugrec ...) et quelques feuilles de roquette. 

Etape : 2

Mélangez ensuite progressivement la mayonnaise avec la chair crabe et les légumes et déposez la préparation dans des cercles inox. Mettez au réfrigérateur pendant 2 heures.  

Etape : 3

Fouettez la crème liquide afin de l'aérer puis l'incorporer délicatement à la mayonnaise. 

Etape : 4

Mélangez le jaune d'œuf avec la moutarde, versez le filet de vinaigre puis le sel et le poivre. Incorporez l'huile peu à peu en fouettant au début à vitesse moyenne pour bien émulsionner la mayonnaise. Continuez à verser l'huile lentement en fouettant plus énergiquement et ajoutez le tabasco et le piment d'Espelette. 

Etape : 5

Préparez la mayonnaise :  

Etape : 6

Lorsque les pinces sont bien froides, les décortiquer et mélanger la chair de crabe avec le céleri et la carotte.  

Etape : 7

Épluchez et râpez le céleri et la carotte. 

Etape : 8

Préparez un bouillon avec le thym, le laurier et l'oignon coupé en morceaux, du sel et poivre. Portez à ébullition. Plongez ensuite les pattes de crabes pendant 10 minutes sur feu vif. Égouttez et laissez refroidir. 

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