Petits choux à la rose et à la lavande
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 12 Personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h 30
Ingrédients
- 5 oeufs
- 140 g de farine
- 110 g de beurre
- 12 cl d’eau
- 12 cl de lait
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à café de sucre
- 3 jaunes d’oeufs
- 65 g de sucre en poudre
- 25 cl de lait entier
- 25 g de fécule de maïs
- 25 g de beurre doux à température ambiante
- 1 c. à soupe d’eau de rose
- 3 jaunes d’oeufs
- 65 g de sucre en poudre
- 25 cl de lait entier
- 25 g de fécule de maïs
- 25 g de beurre doux à température ambiante
- 1 c. à soupe de fleurs de lavande
- 95 g de sucre roux
- 95 g de farine
- 75 g de beurre
- 250 g de fondant
- quelques gouttes de colorant rose et violet
- brisures de rose (facultatif)
- perles de sucre couleur lavande (facultatif)
Recette
Etape : 1
Préparez les crèmes pâtissières:
Etape : 2
Dans un saladier, fouettez le lait, la fécule de maïs et 30 g de sucre dans une casserole. Ajoutez la cuillerée à soupe d’eau de rose puis portez à ébullition sans cesser de fouetter.
Etape : 3
Dans un autre saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le restant de sucre. Versez le lait chaud dans cette préparation tout doucement sans cesser de fouetter.
Etape : 4
Transférez le tout dans la casserole et portez à ébullition sans cesser de fouetter puis ôtez du feu.
Etape : 5
Placez la casserole dans un saladier d’eau glacée et laissez le mélange refroidir jusqu’à 60°C environ. Détaillez le beurre en petits morceaux et ajoutez-le en fouettant jusqu’à ce qu’il ait fondu et que la crème soit brillante.
Etape : 6
Laissez refroidir et placez au frais en attendant de garnir vos choux. Procédez exactement de la même façon pour la crème pâtissière à la lavande mais avec les fleurs de lavande que vous faites infuser dans le lait et que vous retirez ensuite à la place de l'eau de rose.
Etape : 7
Préparez le crumble:
Etape : 8
Mélangez tous les ingrédients jusqu’à former une boule de pâte lisse. Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2 mm environ. Laissez reposer au réfrigérateur (en la déposant sur une planche à découper par exemple) pour que la pâte durcisse.
Etape : 9
Préparez la pâte à choux:
Etape : 10
Préchauffez le four à th.6 (180°C).
Etape : 11
Mettez l’eau, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole puis portez à ébullition.
Etape : 12
Versez toute la farine d’un seul coup. Mélangez vivement à la spatule jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Etape : 13
Remuez vigoureusement encore 2 ou 3 min jusqu’à ce que la pâte s’assèche, se détache des bords de la casserole et forme une boule.
Etape : 14
Transvasez dans un saladier ou le bol d’un robot.
Etape : 15
Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant. Assurez-vous que chaque oeuf est bien incorporé avant d’ajouter le suivant.
Etape : 16
Mettez la pâte dans une poche à douille et formez de petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Espacez-les suffisamment pour qu’ils ne se touchent pas à la cuisson.
Etape : 17
Sortez la pâte à crumble du frigo et découpez de petits ronds de pâte de la taille des ronds de pâte à choux. Déposez-les sur le dessus.
Etape : 18
Enfournez pour 30 min. A la fin de la cuisson, éteignez le four, entrouvrez la porte du four et maintenez-la entrouverte à l’aide d’une cuillère en bois, par exemple.
Etape : 19
Laissez les petits choux refroidi ainsi.
Etape : 20
Pour le glaçage:
Etape : 21
Mettez la moitié du fondant à fondre au bain-marie jusqu’à ce qu’il soit bien facile à mélanger (l'emballage indique une température de 35°C). Ajoutez le colorant rose, mélangez bien puis appliquez à la cuillère ou à la spatule sur chaque chou garni de crème pâtissière à la rose. Déposez quelques brisures de rose sur le dessus.
Etape : 22
Recommencez la même opération et ajoutez cette fois le colorant violet. Appliquez sur les choux garnis de crème pâtissière à la lavande. Déposez une perle de sucre sur le dessus.
Etape : 23
Vous pouvez à présent servir.
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