Petits choux à la rose et à la lavande

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Petits choux à la rose et à la lavande

  • Part(s) / Personne(s) : 12 Personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h 30

Ingrédients

  • 5 oeufs 
  • 140 g de farine 
  • 110 g de beurre 
  • 12 cl d’eau 
  • 12 cl de lait 
  • 1 c. à café de sel 
  • 1 c. à café de sucre 
  • 3 jaunes d’oeufs 
  • 65 g de sucre en poudre 
  • 25 cl de lait entier 
  • 25 g de fécule de maïs 
  • 25 g de beurre doux à température ambiante 
  • 1 c. à soupe d’eau de rose 
  • 3 jaunes d’oeufs 
  • 65 g de sucre en poudre 
  • 25 cl de lait entier 
  • 25 g de fécule de maïs 
  • 25 g de beurre doux à température ambiante 
  • 1 c. à soupe de fleurs de lavande 
  • 95 g de sucre roux 
  • 95 g de farine 
  • 75 g de beurre 
  • 250 g de fondant 
  • quelques gouttes de colorant rose et violet 
  • brisures de rose (facultatif) 
  • perles de sucre couleur lavande (facultatif) 

Recette

Etape : 1

Préparez les crèmes pâtissières: 

Etape : 2

Dans un saladier, fouettez le lait, la fécule de maïs et 30 g de sucre dans une casserole. Ajoutez la cuillerée à soupe d’eau de rose puis portez à ébullition sans cesser de fouetter. 

Etape : 3

Dans un autre saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le restant de sucre. Versez le lait chaud dans cette préparation tout doucement sans cesser de fouetter. 

Etape : 4

Transférez le tout dans la casserole et portez à ébullition sans cesser de fouetter puis ôtez du feu. 

Etape : 5

Placez la casserole dans un saladier d’eau glacée et laissez le mélange refroidir jusqu’à 60°C environ. Détaillez le beurre en petits morceaux et ajoutez-le en fouettant jusqu’à ce qu’il ait fondu et que la crème soit brillante. 

Etape : 6

Laissez refroidir et placez au frais en attendant de garnir vos choux. Procédez exactement de la même façon pour la crème pâtissière à la lavande mais avec les fleurs de lavande que vous faites infuser dans le lait et que vous retirez ensuite à la place de l'eau de rose.  

Etape : 7

Préparez le crumble: 

Etape : 8

Mélangez tous les ingrédients jusqu’à former une boule de pâte lisse. Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2 mm environ. Laissez reposer au réfrigérateur (en la déposant sur une planche à découper par exemple) pour que la pâte durcisse. 

Etape : 9

Préparez la pâte à choux: 

Etape : 10

Préchauffez le four à th.6 (180°C). 

Etape : 11

Mettez l’eau, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole puis portez à ébullition. 

Etape : 12

Versez toute la farine d’un seul coup. Mélangez vivement à la spatule jusqu’à ce que la pâte soit homogène. 

Etape : 13

Remuez vigoureusement encore 2 ou 3 min jusqu’à ce que la pâte s’assèche, se détache des bords de la casserole et forme une boule. 

Etape : 14

Transvasez dans un saladier ou le bol d’un robot. 

Etape : 15

Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant. Assurez-vous que chaque oeuf est bien incorporé avant d’ajouter le suivant. 

Etape : 16

Mettez la pâte dans une poche à douille et formez de petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Espacez-les suffisamment pour qu’ils ne se touchent pas à la cuisson. 

Etape : 17

Sortez la pâte à crumble du frigo et découpez de petits ronds de pâte de la taille des ronds de pâte à choux. Déposez-les sur le dessus. 

Etape : 18

Enfournez pour 30 min. A la fin de la cuisson, éteignez le four, entrouvrez la porte du four et maintenez-la entrouverte à l’aide d’une cuillère en bois, par exemple. 

Etape : 19

Laissez les petits choux refroidi ainsi. 

Etape : 20

Pour le glaçage: 

Etape : 21

Mettez la moitié du fondant à fondre au bain-marie jusqu’à ce qu’il soit bien facile à mélanger (l'emballage indique une température de 35°C). Ajoutez le colorant rose, mélangez bien puis appliquez à la cuillère ou à la spatule sur chaque chou garni de crème pâtissière à la rose. Déposez quelques brisures de rose sur le dessus. 

Etape : 22

Recommencez la même opération et ajoutez cette fois le colorant violet. Appliquez sur les choux garnis de crème pâtissière à la lavande. Déposez une perle de sucre sur le dessus. 

Etape : 23

Vous pouvez à présent servir.  

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