Entremet croustillant Fée Clochette aux deux chocolats
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 1 h 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1 h 50
Ingrédients
- 2 blancs d’œufs
- 50 g de poudre de noisettes
- 50 g de sucre glace
- 15 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 200 g de chocolat praliné
- 70 g de chocolat au lait
- 100 g de crêpes dentelles
- 85 g de chocolat au lait
- ½ feuille de gélatine
- 10 cl de crème entière liquide
- 5 cl de lait
- 130 g de chocolat noir
- 1 feuille de gélatine
- 19 cl de crème entière
- 10 cl de lait
- ½ tablette de chocolat noir
- 1 tablette et demi de chocolat blanc
- Colorants alimentaires (jaune, vert, rose)
Recette
Etape : 1
Pour le dessin Fée clochette :
Etape : 2
La veille, préparez le dessin Fée clochette. Commencez par tracer le contour. Faites fondre au bain-marie le chocolat noir. Munissez-vous d’un dessin de la Fée clochette (imprimé d’internet ou décalqué d’un livre) et découpez-en les contours pour vous retrouver avec la forme de la Fée. Glissez ce motif dans une pochette plastique. Munissez-vous d’un stylo déco spécial pâtisserie et remplissez-le du chocolat noir. Dessinez à présent le contour de la Fée avec le style de chocolat puis laissez durcir. Vous vous retrouvez donc avec le contour de la Fée.
Etape : 3
Réalisez maintenant la préparation pour le remplissage du dessin.
Etape : 4
Faites fondre le chocolat blanc. (Astuce : pour éviter que le chocolat blanc ne durcisse, rajoutez de la végétaline pendant qu’il fond). Dans 4 petits bols, répartissez alors en parts égales le chocolat blanc fondu. Mélangez le premier bol avec une goutte de colorant vert pour la robe de la Fée, une goutte de jaune pour ses cheveux blonds, du rose très clair pour sa peau et laissez le dernier en blanc pour ses ailes. A l’aide du stylo à pâtisserie, que vous lavez à chaque fois que vous changez de couleur, coloriez la petite Fée.
Etape : 5
Laissez au frais minimum 8h.
Etape : 6
Le lendemain, préchauffez le four à th.6 (180°C). Recouvrez le moule de votre choix (à manqué ou cercle à pâtisserie) avec du papier sulfurisé.
Etape : 7
Pour la dacquoise :
Etape : 8
Tamisez ensemble le sucre glace et la poudre de noisettes. Dans un saladier, montez les blancs en neige. Lorsque le mélange mousse, ajoutez le sucre semoule. Continuez à fouetter jusqu’à ce que les blancs soient fermes. Ajoutez délicatement les poudres tamisées. Mélangez en soulevant la masse jusqu’à l’incorporation complète des poudres. Versez la pâte sur le papier sulfurisé, étalez à l’aide d’une spatule. Saupoudrez de sucre glace et enfournez pendant 18 à 20 min. Surveillez la cuisson afin d’obtenir une croûte légèrement dorée, le biscuit devant rester moelleux. Laissez-le refroidir.
Etape : 9
Pour le croustillant :
Etape : 10
Emiettez les crêpes dentelles, faites fondre au bain-marie le chocolat praliné et le chocolat au lait en lissant bien avec une spatule. Hors du feu, ajoutez les gavottes et mélangez. Versez le mélange sur la dacquoise et étalez délicatement le croustillant en lissant bien toute la surface. Faites durcir 30 min au réfrigérateur ou 10 min au congélateur.
Etape : 11
Pour la mousse au chocolat au lait :
Etape : 12
Faites ramollir pendant 10 min la gélatine dans un bol d’eau froide. Faites fondre au bain-marie le chocolat au lait. Portez le lait à ébullition. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien. Versez en 3 fois sur le chocolat fondu en mélangeant à chaque fois à l’aide d’une Maryse. Montez la crème bien froide en chantilly mousseuse. Versez ensuite le chocolat tiède sur la chantilly et incorporez-le délicatement. Versez la mousse obtenue sur le croustillant. Laissez prendre 1h minimum au réfrigérateur ou 30 min au congélateur.
Etape : 13
Pour la mousse au chocolat noir :
Etape : 14
Faites les mêmes étapes que pour la mousse au chocolat au lait. Coulez la mousse sur celle au lait et lissez à la spatule.
Etape : 15
Placez au froid 4h minimum.
Etape : 16
Avant de servir, vous devez placez votre dessin en chocolat sur le gâteau.
Etape : 17
Pour cela, retournez la pochette en plastique délicatement et décollez tout en douceur le dessin en chocolat pour ne pas le casser. Déposez-le sur le gâteau et servez.
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