Entremets au chocolat & à la banane

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Entremets au chocolat & à la banane

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 3 min
  • Cuisson : 19 min
  • Temps Total : 22 min

Ingrédients

  • 120 g de farine de riz 
  • 100 g de sucre intégral réduit en poudre 
  • 135 g de blanc d'œufs soit 4 gros blancs d'œufs 
  • 80 g de noix hachées et torréfiées 
  • 75 g de poudre d’amandes 
  • 10 cl de lait de riz (ou lait de vache) 
  • 10 g de poudre à lever 
  • 50 g de beurre fondu et refroidi 
  • 65 g de jus de citron 
  • 1 pincée de sel 
  • 150 g de chocolat noir 
  • 15 cl de lait de riz (ou de vache) 
  • 20 cl de crème soja pour chantilly ou de crème fleurette 
  • 1 c. à café d’agar-agar 
  • 2 jaunes d’œufs 
  • 60 g de sucre intégral 
  • 165 g de bananes pelées (environ deux grosses bananes) 
  • 3 jaunes d’œufs  
  • 120 g de sucre de canne blond 
  • 50 g d’eau 
  • 20 cl de crème soja pour chantilly ou de crème fleurette 
  • 5 cl de jus de citron 
  • 2 c. à café d’agar-agar 

Recette

Etape : 1

Préparation du biscuit aux noix :  

Etape : 2

Préchauffer le four à th. 5 (150°C). 

Etape : 3

Mélangez les ingrédients secs et réservez. 

Etape : 4

Battre le lait avec les blancs d’œufs. 

Etape : 5

Faites un puits dans le mélange des ingrédients secs et ajoutez 

Etape : 6

Le mélange d’œufs/lait progressivement tout en mélangeant.  

Etape : 7

Ajoutez le jus decitron, puis le beurre et mélangez jusqu’à homogénéisation.  

Etape : 8

Versez dans un moule de 22 cm de diamètre, recouvert de papier sulfurisé et beurré.  

Etape : 9

Enfournez à 150°C pour 35 minutes.  

Etape : 10

Démoulez délicatement et laissez refroidir sur une grille.  

Etape : 11

Mettez le biscuit sur le plat de service et  

Etape : 12

Placez le cercle à pâtisserie adaptable 

Etape : 13

(que vous aurez préalablement chemisé de  

Etape : 14

Rhodoïd autour. 

Etape : 15

Préparation du bavarois au chocolat : 

Etape : 16

Faites fondre le chocolat au bain-marie et réservez. 

Etape : 17

Dans une casserole délayez le lait avec l’agar-agar. 

Etape : 18

Portez à ébullition et laissez frémir une minute. 

Etape : 19

Faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.  

Etape : 20

Versez le lait chaud sur les jaunes tout en fouettant. 

Etape : 21

Versez le mélange œufs/lait dans la casserole et  

Etape : 22

Remettez sur feu très doux sans cesser de mélanger 

Etape : 23

Avec une cuillère en bois. Dès que le  

Etape : 24

Mélange nappe la cuillère retirez du feu et ajoutez 

Etape : 25

Le chocolat fondu. 

Etape : 26

Mélangez vigoureusement. 

Etape : 27

Montez la crème en chantilly pas trop ferme. 

Etape : 28

Ajoutez-la à l’appareil précédent refroidi et 

Etape : 29

Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule. 

Etape : 30

Versez sur le biscuit, lissez avec le dos d’une 

Etape : 31

Cuillère ou avec une spatule et réfrigérez 

Etape : 32

Au moins une heure. 

Etape : 33

Préparation de la mousse à la banane : 

Etape : 34

Mixez les bananes avec le jus de citron. 

Etape : 35

Dans une casserole mélangez l’agar-agar  

Etape : 36

Avec la purée de banane et faites chauffer. 

Etape : 37

Laissez frémir environ 3 minutes puis réservez. 

Etape : 38

Dans une autre casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre. 

Etape : 39

Commencez à fouetter les jaunes d’œufs. 

Etape : 40

Dans une autre casserole, portez à  

Etape : 41

Ébullition l’eau et le sucre.  

Etape : 42

Commencez à fouetter les jaunes d’œufs. 

Etape : 43

Lorsque la température du sirop atteint 115°C  

Etape : 44

(environ 8 minutes après la première ébullition) 

Etape : 45

Versez-le  en mince filet sur les jaunes d’œufs  

Etape : 46

Sans cesser de fouetter et en évitant les fils du fouet. 

Etape : 47

Continuez à battre jusqu’à refroidissement  

Etape : 48

(le fond du bol doit devenir tiède).  

Etape : 49

Ajoutez la purée de banane et mélangez  

Etape : 50

Délicatement avec une spatule.  

Etape : 51

Montez la crème en chantilly pas trop ferme  

Etape : 52

Et mélangez les deux préparations délicatement. 

Etape : 53

Versez sur le bavarois au chocolat,lissez avec le dos d’une cuillère ou avec une spatule et réfrigérez plusieurs heures. 

Etape : 54

Décerclez le moule et retirez le rhodoïd délicatement. 

Etape : 55

Saupoudrez de cacao à travers une fine passoire. 

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