Entremets au chocolat & à la banane
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 3 min
- Cuisson : 19 min
- Temps Total : 22 min
Ingrédients
- 120 g de farine de riz
- 100 g de sucre intégral réduit en poudre
- 135 g de blanc d'œufs soit 4 gros blancs d'œufs
- 80 g de noix hachées et torréfiées
- 75 g de poudre d’amandes
- 10 cl de lait de riz (ou lait de vache)
- 10 g de poudre à lever
- 50 g de beurre fondu et refroidi
- 65 g de jus de citron
- 1 pincée de sel
- 150 g de chocolat noir
- 15 cl de lait de riz (ou de vache)
- 20 cl de crème soja pour chantilly ou de crème fleurette
- 1 c. à café d’agar-agar
- 2 jaunes d’œufs
- 60 g de sucre intégral
- 165 g de bananes pelées (environ deux grosses bananes)
- 3 jaunes d’œufs
- 120 g de sucre de canne blond
- 50 g d’eau
- 20 cl de crème soja pour chantilly ou de crème fleurette
- 5 cl de jus de citron
- 2 c. à café d’agar-agar
Recette
Etape : 1
Préparation du biscuit aux noix :
Etape : 2
Préchauffer le four à th. 5 (150°C).
Etape : 3
Mélangez les ingrédients secs et réservez.
Etape : 4
Battre le lait avec les blancs d’œufs.
Etape : 5
Faites un puits dans le mélange des ingrédients secs et ajoutez
Etape : 6
Le mélange d’œufs/lait progressivement tout en mélangeant.
Etape : 7
Ajoutez le jus decitron, puis le beurre et mélangez jusqu’à homogénéisation.
Etape : 8
Versez dans un moule de 22 cm de diamètre, recouvert de papier sulfurisé et beurré.
Etape : 9
Enfournez à 150°C pour 35 minutes.
Etape : 10
Démoulez délicatement et laissez refroidir sur une grille.
Etape : 11
Mettez le biscuit sur le plat de service et
Etape : 12
Placez le cercle à pâtisserie adaptable
Etape : 13
(que vous aurez préalablement chemisé de
Etape : 14
Rhodoïd autour.
Etape : 15
Préparation du bavarois au chocolat :
Etape : 16
Faites fondre le chocolat au bain-marie et réservez.
Etape : 17
Dans une casserole délayez le lait avec l’agar-agar.
Etape : 18
Portez à ébullition et laissez frémir une minute.
Etape : 19
Faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
Etape : 20
Versez le lait chaud sur les jaunes tout en fouettant.
Etape : 21
Versez le mélange œufs/lait dans la casserole et
Etape : 22
Remettez sur feu très doux sans cesser de mélanger
Etape : 23
Avec une cuillère en bois. Dès que le
Etape : 24
Mélange nappe la cuillère retirez du feu et ajoutez
Etape : 25
Le chocolat fondu.
Etape : 26
Mélangez vigoureusement.
Etape : 27
Montez la crème en chantilly pas trop ferme.
Etape : 28
Ajoutez-la à l’appareil précédent refroidi et
Etape : 29
Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule.
Etape : 30
Versez sur le biscuit, lissez avec le dos d’une
Etape : 31
Cuillère ou avec une spatule et réfrigérez
Etape : 32
Au moins une heure.
Etape : 33
Préparation de la mousse à la banane :
Etape : 34
Mixez les bananes avec le jus de citron.
Etape : 35
Dans une casserole mélangez l’agar-agar
Etape : 36
Avec la purée de banane et faites chauffer.
Etape : 37
Laissez frémir environ 3 minutes puis réservez.
Etape : 38
Dans une autre casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre.
Etape : 39
Commencez à fouetter les jaunes d’œufs.
Etape : 40
Dans une autre casserole, portez à
Etape : 41
Ébullition l’eau et le sucre.
Etape : 42
Commencez à fouetter les jaunes d’œufs.
Etape : 43
Lorsque la température du sirop atteint 115°C
Etape : 44
(environ 8 minutes après la première ébullition)
Etape : 45
Versez-le en mince filet sur les jaunes d’œufs
Etape : 46
Sans cesser de fouetter et en évitant les fils du fouet.
Etape : 47
Continuez à battre jusqu’à refroidissement
Etape : 48
(le fond du bol doit devenir tiède).
Etape : 49
Ajoutez la purée de banane et mélangez
Etape : 50
Délicatement avec une spatule.
Etape : 51
Montez la crème en chantilly pas trop ferme
Etape : 52
Et mélangez les deux préparations délicatement.
Etape : 53
Versez sur le bavarois au chocolat,lissez avec le dos d’une cuillère ou avec une spatule et réfrigérez plusieurs heures.
Etape : 54
Décerclez le moule et retirez le rhodoïd délicatement.
Etape : 55
Saupoudrez de cacao à travers une fine passoire.
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