Aumônières choco-pommes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Aumônières choco-pommes

  • Part(s) / Personne(s) : 11 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h 10

Ingrédients

  • 100 g de farine 
  • 100 g de Maïzena 
  • 1/2 l de lait demi écrémé ou écrémé (moins calorique) 
  • 4 oeufs 
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 2 c. à café de Canderel 
  • 1 noisette de beurre 
  • 1 kg de pommes 
  • 50 g d'abricots secs 
  • 11 carrés de chocolat noir 
  • 1 fond d'eau 

Recette

Etape : 1

Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers et ôtez le trognon. Coupez-les ensuite en petits dés que vous mettrez à cuire dans un fond d'eau dans une casserole, à feu moyen et à couvert.  

Etape : 2

Coupez les abricots secs en lamelles et ajoutez-les aux pommes pour que le tout cuise en même temps.  

Etape : 3

Vous obtiendrez une garniture fondante en 30 minutes environ.  

Etape : 4

Mélangez la farine, le sucre vanillé et la Maïzena. Battez la préparation en y incorporant le lait. Battez les oeufs en omelette et ajoutez-les à la préparation. Vous obtenez une pâte lisse que vous pouvez parfumer avec un peu de fleur d'oranger ou quelques grains de vanille.  

Etape : 5

Mettez une noisette de beurre dans un essuie-tout ou dans un tissu. Faites chauffer une poêle à crêpe sur feux vif et passez rapidement le tissu ou l’essuie tout sur le fond de la poêle. Versez-y une louche de pâte et faites-là cuire environ 2 minutes de chaque côté.  

Etape : 6

Répétez l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pâte.  

Etape : 7

Préchauffez votre four à 180°C.  

Etape : 8

Mettez une feuille de papier sulfurisé sur votre grille ou votre lèche-frites. Garnissez chaque crêpe d'environ 1 c. à soupe de préparation aux pommes. Placez 1 carré de chocolat au milieu de chaque crêpe. Refermez chaque crêpe avec de la ficelle de cuisine pour obtenir un ballotin. 

Etape : 9

Installez les aumônières sur la plaque et passez-les au four 5 minutes environ. 

Etape : 10

Enlevez la ficelle et dégustez. 

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