Petits caramels au chocolat noir

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Petits caramels au chocolat noir

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 12 min
  • Temps Total : 27 min

Ingrédients

  • 120 g de chocolat noir en tablette à minimum 70% de cacao (86% et même 99% est idéal)  
  • 240 g de crème liquide 
  • 90 g de miel 
  • 260 g de sucre en poudre 
  • 55 g de beurre demi-sel 

Recette

Etape : 1

Cassez la plaque de chocolat en morceaux.  

Etape : 2

Mettez la crème liquide dans la casserole. Ajoutez le miel puis le sucre en poudre de suite pour créer une consistance.  

Etape : 3

Puis incorporez 25 g de beurre sur les 35 dont vous disposez. Les ingrédients doivent se lier et le tout commencer à bouillir. Ajoutez maintenant la totalité du chocolat à teneur forte en cacao. N’oubliez pas de remuer constamment, pendant toute la recette.  

Etape : 4

Laissez cuire pendant 15 minutes, jusqu’à atteindre 117°C. Aidez-vous pour cela d’un thermometre (de confiseur).  

Etape : 5

Quand vous avez atteint cette température, baissez le feu et ajoutez les 10 g de beurre restant pour stopper la cuisson du caramel immédiatement et continuez à mélanger énergiquement, avec un geste souple, en incorporant bien ce qui se colle aux bords de la casserole.  

Etape : 6

Enlevez la casserole du feu. Remplissez un saladier d'eau froide. Immédiatement, pour vérifier la cuisson du caramel, trempez vos doigts dans le saladier puis prélevez un petit morceau de caramel dans la casserole. Trempez-le dans l’eau également en tentant de former une petite boule. 

Etape : 7

La texture du caramel vous indique s’il est bien cuit.  

Etape : 8

Utilisez ensuite un cercle à tarte beurré ou tout autre moule beurré au préalable et coulez votre caramel dedans. Laissez-le reposer une heure à température ambiante.  

Etape : 9

Une heure après, démoulez votre caramel entier et vous pourrez ensuite tailler dedans toutes les formes que vous souhaitez ! 

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