Royale de salsifis aux truffes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Royale de salsifis aux truffes

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 1 kg de salsifis 
  • 3.5 cl de jus de citron 
  • 10 cl de crème liquide 
  • 5 cl de lait 
  • 5 jaunes d’œufs 
  • 1 truffe 
  • 3 c. à soupe d'huile d’olive 
  • 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès 
  • 1 c. à soupe de vinaigre de Banyuls 
  • jus de citron 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Préparez la royale de salsifis : 

Etape : 2

Préchauffez votre four à 95° (th.3) 

Etape : 3

Epluchez les salsifis et passez-les à la centrifugeuse afin de récupérer le jus. Ajoutez le lait, la crème, le jus de citron, le sel et le poivre. 

Etape : 4

Ajoutez également un jaune d’œuf et un œuf. 

Etape : 5

Mélangez bien le tout au fouet. 

Etape : 6

Beurrez les moules à l’aide d’un pinceau en silicone. 

Etape : 7

Versez la royale jusqu’en haut des moules et enfournez pendant 40/45 min en surveillant la cuisson. 

Etape : 8

Préparez la vinaigrette aux truffes : 

Etape : 9

Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre de Xérès, le vinaigre de Banyuls. 

Etape : 10

A l’aide d’une râpe, découpez des lamelles de truffes. 

Etape : 11

Avec un emporte-pièce de forme ronde, formez de petits ronds de truffes.  

Etape : 12

Réservez-les. 

Etape : 13

Hachez menu les ‘chutes’ de truffes puis ajoutez-les à la vinaigrette. 

Etape : 14

Sortez la royale de salsifis du four et laissez-la refroidir au réfrigérateur pendant 4 à 5 heures environ. 

Etape : 15

Dressez l’assiette : 

Etape : 16

Démoulez la royale dans une assiette creuse. Ajoutez quelques lamelles de truffes sur le dessus. 

Etape : 17

Disposez la vinaigrette aux truffes autour de la royale. Salez et poivrez généreusement. 

Etape : 18

Servez. 

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