Royale de salsifis aux truffes
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 1 kg de salsifis
- 3.5 cl de jus de citron
- 10 cl de crème liquide
- 5 cl de lait
- 5 jaunes d’œufs
- 1 truffe
- 3 c. à soupe d'huile d’olive
- 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès
- 1 c. à soupe de vinaigre de Banyuls
- jus de citron
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Préparez la royale de salsifis :
Etape : 2
Préchauffez votre four à 95° (th.3)
Etape : 3
Epluchez les salsifis et passez-les à la centrifugeuse afin de récupérer le jus. Ajoutez le lait, la crème, le jus de citron, le sel et le poivre.
Etape : 4
Ajoutez également un jaune d’œuf et un œuf.
Etape : 5
Mélangez bien le tout au fouet.
Etape : 6
Beurrez les moules à l’aide d’un pinceau en silicone.
Etape : 7
Versez la royale jusqu’en haut des moules et enfournez pendant 40/45 min en surveillant la cuisson.
Etape : 8
Préparez la vinaigrette aux truffes :
Etape : 9
Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre de Xérès, le vinaigre de Banyuls.
Etape : 10
A l’aide d’une râpe, découpez des lamelles de truffes.
Etape : 11
Avec un emporte-pièce de forme ronde, formez de petits ronds de truffes.
Etape : 12
Réservez-les.
Etape : 13
Hachez menu les ‘chutes’ de truffes puis ajoutez-les à la vinaigrette.
Etape : 14
Sortez la royale de salsifis du four et laissez-la refroidir au réfrigérateur pendant 4 à 5 heures environ.
Etape : 15
Dressez l’assiette :
Etape : 16
Démoulez la royale dans une assiette creuse. Ajoutez quelques lamelles de truffes sur le dessus.
Etape : 17
Disposez la vinaigrette aux truffes autour de la royale. Salez et poivrez généreusement.
Etape : 18
Servez.
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