Miroir au cassis facile
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 800 g de baies de cassis fraîches (ou surgelées)
- 6 à 7 tranches de pain d’épices
- 250 g de sucre semoule
- 12 feuilles de gélatine
- 50 cl de crème fraîche
- 50 g de sucre glace
- 50 g de nappage rouge+gelée de groseilles
Recette
Etape : 1
Préparez le nappage et le sirop de sucre :
Etape : 2
Dans une casserole, mélangez le nappage de fruits rouges et la gelée de groseilles. Faites-les chauffer quelques minutes puis laissez refroidir le tout et réservez-le au réfrigérateur.
Etape : 3
Préparez le sirop de sucre : versez le sucre semoule dans une casserole. Recouvrez d’eau à hauteur puis portez le tout à ébullition tout en mélangeant de temps en temps. Laissez refroidir quelques minutes.
Etape : 4
Préparez l’appareil de cassis :
Etape : 5
Dans une grande sauteuse, versez les baies de cassis. Recouvrez-les d’eau (la moitié du volume de cassis). Placez sur feu moyen et laissez cuire environ 10 min.
Etape : 6
Pendant ce temps, prenez vos tranches de pain d’épices et superposez-les afin d’enlever les croûtes en une seule fois.
Etape : 7
Disposez les tranches dans le fond du moule ou du plat, s’il s’agit d’un cercle. Coupez-les en morceaux si nécessaire, de façon à recouvrir entièrement le fond du moule ou du plat.
Etape : 8
Imbibez uniformément le pain d’épices avec 2 à 3 c. à soupe de sirop de sucre.
Etape : 9
Ajoutez le reste de sirop de sucre dans l’appareil à cassis.
Etape : 10
Remplissez un saladier d’eau froide puis mettez-y les feuilles de gélatine. Laissez-les tremper 3 à 4 min jusqu’à ce qu’elles soient ramollies.
Etape : 11
Egouttez-les puis incorporez-les une par une à l’appareil de cassis tout en mélangeant à l’aide d’un fouet.
Etape : 12
Une fois l’appareil de cassis homogène, mixez le tout jusqu’à obtention d’une purée. (Si vous avez un petit mixeur, faites-le en plusieurs fois).
Etape : 13
Laissez la purée refroidir. (Pour accélérer le processus, vous pouvez la plonger dans un bain-marie d’eau froide additionnée de glaçons.)
Etape : 14
Montez la crème fraîche puis incorporez-la dans la préparation de cassis.
Etape : 15
Mélangez bien les deux à l’aide d’un fouet pour obtenir une consistance crémeuse.
Etape : 16
Recouvrez le pain d’épices de cette préparation.
Etape : 17
Laissez prendre le miroir au moins deux bonnes heures au réfrigérateur.
Etape : 18
Dressez l’assiette :
Etape : 19
Sortez le miroir du réfrigérateur et recouvrez-le uniformément du nappage.
Etape : 20
Découpez et disposez les parts dans des assiettes.
Etape : 21
Ajoutez du coulis de fraises autour de ces dernières et éventuellement des rondelles de carambole pour orner les assiettes.
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