Miroir au cassis facile

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Miroir au cassis facile

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 800 g de baies de cassis fraîches (ou surgelées) 
  • 6 à 7 tranches de pain d’épices 
  • 250 g de sucre semoule 
  • 12 feuilles de gélatine 
  • 50 cl de crème fraîche 
  • 50 g de sucre glace 
  • 50 g de nappage rouge+gelée de groseilles 

Recette

Etape : 1

Préparez le nappage et le sirop de sucre : 

Etape : 2

Dans une casserole, mélangez le nappage de fruits rouges et la gelée de groseilles. Faites-les chauffer quelques minutes puis laissez refroidir le tout et réservez-le au réfrigérateur. 

Etape : 3

Préparez le sirop de sucre : versez le sucre semoule dans une casserole. Recouvrez d’eau à hauteur puis portez le tout à ébullition tout en mélangeant de temps en temps. Laissez refroidir quelques minutes. 

Etape : 4

Préparez l’appareil de cassis : 

Etape : 5

Dans une grande sauteuse, versez les baies de cassis. Recouvrez-les d’eau (la moitié du volume de cassis). Placez sur feu moyen et laissez cuire environ 10 min. 

Etape : 6

Pendant ce temps, prenez vos tranches de pain d’épices et superposez-les afin d’enlever les croûtes en une seule fois. 

Etape : 7

Disposez les tranches dans le fond du moule ou du plat, s’il s’agit d’un cercle. Coupez-les en morceaux si nécessaire, de façon à recouvrir entièrement le fond du moule ou du plat. 

Etape : 8

Imbibez uniformément le pain d’épices avec 2 à 3 c. à soupe de sirop de sucre. 

Etape : 9

Ajoutez le reste de sirop de sucre dans l’appareil à cassis. 

Etape : 10

Remplissez un saladier d’eau froide puis mettez-y les feuilles de gélatine. Laissez-les tremper 3 à 4 min jusqu’à ce qu’elles soient ramollies. 

Etape : 11

Egouttez-les puis incorporez-les une par une à l’appareil de cassis tout en mélangeant à l’aide d’un fouet. 

Etape : 12

Une fois l’appareil de cassis homogène, mixez le tout jusqu’à obtention d’une purée. (Si vous avez un petit mixeur, faites-le en plusieurs fois). 

Etape : 13

Laissez la purée refroidir. (Pour accélérer le processus, vous pouvez la plonger dans un bain-marie d’eau froide additionnée de glaçons.) 

Etape : 14

Montez la crème fraîche puis incorporez-la dans la préparation de cassis. 

Etape : 15

Mélangez bien les deux à l’aide d’un fouet pour obtenir une consistance crémeuse. 

Etape : 16

Recouvrez le pain d’épices de cette préparation. 

Etape : 17

Laissez prendre le miroir au moins deux bonnes heures au réfrigérateur. 

Etape : 18

Dressez l’assiette : 

Etape : 19

Sortez le miroir du réfrigérateur et recouvrez-le uniformément du nappage. 

Etape : 20

Découpez et disposez les parts dans des assiettes. 

Etape : 21

Ajoutez du coulis de fraises autour de ces dernières et éventuellement des rondelles de carambole pour orner les assiettes. 

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