Sablé aux pommes et sorbet au fromage blanc citron vert
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 55 min
- Temps Total : 1 h 55
Ingrédients
- 3 jaunes d’œuf
- 75 g de sucre semoule
- 75 g de beurre pommade
- 2 g de sel
- 120 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 5 g d’écorces d’oranges séchées ou 10 g de fraîches
- 2 Granny Smith
- 50 g de sucre
- 10 g de beurre
- 1 pomme Granny Smith
- 150 g de sucre
- 20 g d’eau
- 20 g de beurre demi-sel
- 10 cl de crème liquide
- 125 g de fromage blanc à 40% de MG
- 175 g d’eau
- 90 g de sucre
- 18 g de jus de citron
- 2 g de zestes de citron vert
Recette
Etape : 1
Préparez la pomme caramélisée :
Etape : 2
Lavez et épluchez la pomme. Enlevez le trognon et coupez-la en morceaux.
Etape : 3
Faites chauffer le sucre et l’eau à feu doux dans une casserole de manière à faire un caramel.
Etape : 4
Dès première coloration, faites-le décuire hors du feu avec la crème liquide en mélangeant au fouet énergiquement. Remettez ensuite sur le feu.
Etape : 5
Lorsqu’il bout de nouveau, ôtez-le du feu, ajoutez le beurre et mélangez de nouveau énergiquement au fouet.
Etape : 6
Ajoutez les morceaux de pommes, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes.
Etape : 7
Préparez la pâte sablée :
Etape : 8
Mélangez le sucre et les jaunes d’œufs dans un saladier avec un fouet.
Etape : 9
Quand le sucre est fondu, ajoutez le sel, les écorces d’orange, la farine, la levure et pétrissez vigoureusement. Incorporez le beurre en morceaux.
Etape : 10
Fraisez la pâte avec la paume de la main pour la rendre bien homogène.
Etape : 11
Mettez la pâte en boule. Filmez et réservez au frais. Laissez reposer 30 min avant l'emploi.
Etape : 12
Etalez-la ensuite assez finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie puis découpez les sablés à l’aide d’un emporte-pièce.
Etape : 13
Enfournez-les 20 min à 180°C (th.6). Dans un récipient, mélangez de l’eau avec du sucre glace de manière à obtenir une crème onctueuse et enduisez les sablés de cet appareil sur une seule face. Enfournez de nouveau 2-3 min de façon à ce qu'ils dorent. Réservez-les.
Etape : 14
Préparez les pommes croquantes :
Etape : 15
Lavez et épluchez les pommes. Détaillez-les en quartiers puis ôtez le trognon et les pépins.
Etape : 16
Versez le sucre dans une poêle et faites-le colorer à feu doux.
Etape : 17
Dès première coloration, ajoutez le beurre puis les pommes. Laissez caraméliser les pommes 2 min de chaque côté environ en prenant garde toutefois à ce qu’elles gardent leur croquant. Réservez-les.
Etape : 18
Préparez le sorbet fromage blanc-citron vert :
Etape : 19
Faites chauffer l’eau et le sucre dans une casserole jusqu’à ébullition.
Etape : 20
Versez le mélange obtenu sur le fromage blanc.
Etape : 21
Ajoutez le jus ainsi que les zestes de citron. Passez en sorbetière pendant au moins deux heures.
Etape : 22
Dressez votre assiette :
Etape : 23
A l’aide d’un pistolet, décorez l’assiette avec le caramel laitier (s’il a durci, passez-le 10 secondes aux micro-ondes).
Etape : 24
Pour le sablé, commencez par déposer une couche de pommes croquantes sur la partie dorée du sablé puis une seconde couche de pommes caramélisées. Déposez un sablé dessus, face dorée à l’intérieur.
Etape : 25
Ajoutez du caramel sur le côté pommes. Disposez le sorbet à côté du sablé.
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