Dampfnüdel, coings confits et espuma de Nutella

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Dampfnüdel, coings confits et espuma de Nutella

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h 30 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 2 h 30

Ingrédients

  • 12,5 cl de lait 
  • 1 c. à café de sucre 
  • 15 g de levure boulangère 
  • 250 g de farine 
  • 1 oeuf 
  • 30 g de beurre 
  • sel 
  • huile d’arachide 
  • beurre 
  • 50 g de nutella 
  • 150 g de crème liquide 
  • 150 g de lait 
  • 2 feuilles de gélatine 
  • 2 coings frais 
  • ½ l d’eau 
  • 150 g de sucre 
  • 5 cl de sirop de grenadine 
  • 2 bâtons de cannelle 

Recette

Etape : 1

Préparez la pâte à dampfnüdel : 

Etape : 2

Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le lait. Laissez refroidir. 

Etape : 3

Dans un saladier, incorporez la farine tamisée, le sucre et le sel. 

Etape : 4

Mélangez puis incorporez en dernier le mélange beurre / lait et l’oeuf. 

Etape : 5

Mélangez à nouveau puis ajoutez les oeufs et la levure émiettée. 

Etape : 6

Mélangez le tout jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et adhère aux parois. 

Etape : 7

Couvrez puis laissez monter pendant 1 heure. 

Etape : 8

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte à environ 2 cm d’épaisseur. 

Etape : 9

A l’aide d’un emporte-pièce (8 à 10 cm de diamètre), découpez des disques de pâte. 

Etape : 10

Disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et laissez lever pendant environ 1 heure (sinon au moins 30 min). 

Etape : 11

Faites cuire les dampfnüdels : 

Etape : 12

Dans une cocotte, faites chauffer de l’huile et du beurre. 

Etape : 13

Disposez les disques de pâte dans le fond de la cocotte et faites-les dorer de chaque côté. 

Etape : 14

Déglacez les beignets au sirop (eau + sucre) et laissez-les cuire à l’étouffée pendant 1 min. 

Etape : 15

Préparez les coings : 

Etape : 16

Lavez et épluchez les coings puis coupez-les en 4. 

Etape : 17

Dans une casserole, faites chauffer le sirop avec l’eau, le sucre et la grenadine. 

Etape : 18

Plongez-y les coings pendant 20 min, plus ou moins en fonction de la taille des fruits. 

Etape : 19

Préparez la espuma de nutella :  

Etape : 20

Faites bouillir le lait. Hors du feu, incorporez les feuilles de gélatine (préalablement ramollies dans l’eau froide). 

Etape : 21

Incorporez la crème fouettée puis le nutella tiédi. 

Etape : 22

Réservez au réfrigérateur. 

Etape : 23

Dressez votre assiette : 

Etape : 24

Dans une assiette à dessert, disposez le beignet, saupoudrez-le du sucre glace. 

Etape : 25

Disposez le coing confit en lamelles et une boule de glace vanille. 

Etape : 26

Mettez la crème au nutella dans un siphon et remplissez une verrine de cette espuma. 

Etape : 27

Décorez d’un bâton de cannelle et de feuilles de menthe et servez sans tarder ! 

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