Dampfnüdel, coings confits et espuma de Nutella
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h 30 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 2 h 30
Ingrédients
- 12,5 cl de lait
- 1 c. à café de sucre
- 15 g de levure boulangère
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 30 g de beurre
- sel
- huile d’arachide
- beurre
- 50 g de nutella
- 150 g de crème liquide
- 150 g de lait
- 2 feuilles de gélatine
- 2 coings frais
- ½ l d’eau
- 150 g de sucre
- 5 cl de sirop de grenadine
- 2 bâtons de cannelle
Recette
Etape : 1
Préparez la pâte à dampfnüdel :
Etape : 2
Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le lait. Laissez refroidir.
Etape : 3
Dans un saladier, incorporez la farine tamisée, le sucre et le sel.
Etape : 4
Mélangez puis incorporez en dernier le mélange beurre / lait et l’oeuf.
Etape : 5
Mélangez à nouveau puis ajoutez les oeufs et la levure émiettée.
Etape : 6
Mélangez le tout jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et adhère aux parois.
Etape : 7
Couvrez puis laissez monter pendant 1 heure.
Etape : 8
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte à environ 2 cm d’épaisseur.
Etape : 9
A l’aide d’un emporte-pièce (8 à 10 cm de diamètre), découpez des disques de pâte.
Etape : 10
Disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et laissez lever pendant environ 1 heure (sinon au moins 30 min).
Etape : 11
Faites cuire les dampfnüdels :
Etape : 12
Dans une cocotte, faites chauffer de l’huile et du beurre.
Etape : 13
Disposez les disques de pâte dans le fond de la cocotte et faites-les dorer de chaque côté.
Etape : 14
Déglacez les beignets au sirop (eau + sucre) et laissez-les cuire à l’étouffée pendant 1 min.
Etape : 15
Préparez les coings :
Etape : 16
Lavez et épluchez les coings puis coupez-les en 4.
Etape : 17
Dans une casserole, faites chauffer le sirop avec l’eau, le sucre et la grenadine.
Etape : 18
Plongez-y les coings pendant 20 min, plus ou moins en fonction de la taille des fruits.
Etape : 19
Préparez la espuma de nutella :
Etape : 20
Faites bouillir le lait. Hors du feu, incorporez les feuilles de gélatine (préalablement ramollies dans l’eau froide).
Etape : 21
Incorporez la crème fouettée puis le nutella tiédi.
Etape : 22
Réservez au réfrigérateur.
Etape : 23
Dressez votre assiette :
Etape : 24
Dans une assiette à dessert, disposez le beignet, saupoudrez-le du sucre glace.
Etape : 25
Disposez le coing confit en lamelles et une boule de glace vanille.
Etape : 26
Mettez la crème au nutella dans un siphon et remplissez une verrine de cette espuma.
Etape : 27
Décorez d’un bâton de cannelle et de feuilles de menthe et servez sans tarder !
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