Tentation aux deux chocolats

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tentation aux deux chocolats

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h 20

Ingrédients

  • 500 g de farine 
  • 200 g de sucre glace 
  • 250 g de beurre 
  • 2 oeufs 
  • 5 blancs d’œufs 
  • 100 g de chocolat noir 
  • 100 g de sucre + 120g 
  • 2 jaunes d’oeufs 
  • 4 blancs d’œufs 
  • 4 jaunes d’œufs 
  • 125 g de sucre 
  • 60 g de cacao 
  • 125 g de farine 
  • 100 g de chocolat noir 
  • 100 g de chocolat blanc 
  • 300 g de sorbet ou glace au cacao 
  • 4 cigarettes russes 
  • 60 g de chocolat au lait 

Recette

Etape : 1

Pour la pâte sucrée : 

Etape : 2

Mettez le beurre en pommade, incorporez les oeufs puis la farine et le sucre tamisé, réservez au frais pendant 2 heures. 

Etape : 3

Etalez ce mélange sur plaque et faites cuire au four a 180°C (th.6) pendant 5 à 8 min. 

Etape : 4

Une fois tiède, taillez la pâte en carrés de 10 cm de côté et ensuite en triangles. Réservez. 

Etape : 5

Pour la mousse au chocolat : 

Etape : 6

Montez les blancs en neige avec le sucre. A part, faites fondre le chocolat et faites chauffer 100 g d’eau et 120 g de sucre. Dès que le mélange commence à bouillir, retirez-le du feu. Ajoutez-y les 2 jaunes d’œufs et le chocolat fondu. Incorporez doucement ce mélange aux œufs en neige. . 

Etape : 7

Pour le biscuit cuiller : 

Etape : 8

Montez les blancs en neige et serrez-les avec le sucre. Incorporez les jaunes, faites fondre le chocolat, mélangez-le avec le reste et ajoutez la farine tamisée. Réservez au frais pendant 2 heures, faites-le cuire et taillez-le comme pour la pâte sucrée. 

Etape : 9

Pour la décoration : 

Etape : 10

A four doux, faites fondre les chocolats sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et une fois froids, cassez-les en morceaux et réservez dans un endroit sec. 

Etape : 11

Pour le dressage : 

Etape : 12

Disposez entre chaque couche de biscuit et de pâte sucrée le croustillant au chocolat et finissez avec le sorbet et les tuiles de chocolat. 

Etape : 13

Préparez le croustillant au chocolat : 

Etape : 14

Ecrasez les cigarettes russes, faites fondre le chocolat (au micro-ondes ou au bain-marie) et mélangez le tout. 

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