Riz au lait de coco avec pommes caramélisées
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 1 g de cardamome en poudre
- 65 ml de gelée de pomme
- 250 ml de lait partiellement écrémé
- 250 ml de lait de noix de coco non sucré
- 45 g de riz arborio
- 10 g de noix de coco râpée (en filaments)
- 100 g de sucre
- 30 ml de eau
- 50 g de beurre non salé
- 85 ml de jus de pomme
- 360 g de pommes
Recette
Etape : 1
Mettre la cardamome et la gelée de pommes dans une petite casserole et chauffer le tout 1-2 min à feu doux pour mieux parfumer. Répartir ensuite dans les verres ou coupes transparentes et réfrigérer pendant la cuisson du riz (environ 20 min).
Etape : 2
Porter à ébullition le lait et le lait de coco dans une casserole et y ajouter le riz. Laisser frémir jusqu'à cuisson du riz, soit environ 18-20 min, en remuant de temps en temps pour que les grains ne collent pas entre eux; le mélange aura alors atteint une consistance épaisse. Ajouter la noix de coco râpée, laisser refroidir quelques minutes et verser dans les verres/coupes sur la gelée de pomme. Remettre au réfrigérateur.
Etape : 3
Faire fondre le sucre avec l'eau dans une petite casserole
Etape : 4
À feu moyen, jusqu'à ce qu'il devienne doré, soit 2-3 min. Retirer du feu et ajouter le beurre et le jus de pomme. Bien mélanger pour obtenir un caramel homogène et cuire encore 3 min sans bouillir, en brassant.
Etape : 5
Laver, épépiner et couper les pommes en quartiers. Les déposer dans une sauteuse, couvrir avec la moitié du caramel et cuire à feu moyen-doux 5-6 min en les retournant 1 fois, jusqu'à ce que les pommes soient translucides. Les déposer sur le riz au lait dans les coupes, et verser le reste du caramel par-dessus les pommes. Servir.
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