Riz au lait de coco avec pommes caramélisées

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Riz au lait de coco avec pommes caramélisées

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 1 g de cardamome en poudre 
  • 65 ml de gelée de pomme 
  • 250 ml de lait partiellement écrémé 
  • 250 ml de lait de noix de coco non sucré 
  • 45 g de riz arborio 
  • 10 g de noix de coco râpée (en filaments) 
  • 100 g de sucre 
  • 30 ml de eau 
  • 50 g de beurre non salé 
  • 85 ml de jus de pomme 
  • 360 g de pommes 

Recette

Etape : 1

Mettre la cardamome et la gelée de pommes dans une petite casserole et chauffer le tout 1-2 min à feu doux pour mieux parfumer. Répartir ensuite dans les verres ou coupes transparentes et réfrigérer pendant la cuisson du riz (environ 20 min). 

Etape : 2

Porter à ébullition le lait et le lait de coco dans une casserole et y ajouter le riz. Laisser frémir jusqu'à cuisson du riz, soit environ 18-20 min, en remuant de temps en temps pour que les grains ne collent pas entre eux; le mélange aura alors atteint une consistance épaisse. Ajouter la noix de coco râpée, laisser refroidir quelques minutes et verser dans les verres/coupes sur la gelée de pomme. Remettre au réfrigérateur. 

Etape : 3

Faire fondre le sucre avec l'eau dans une petite casserole 

Etape : 4

À feu moyen, jusqu'à ce qu'il devienne doré, soit 2-3 min. Retirer du feu et ajouter le beurre et le jus de pomme. Bien mélanger pour obtenir un caramel homogène et cuire encore 3 min sans bouillir, en brassant. 

Etape : 5

Laver, épépiner et couper les pommes en quartiers. Les déposer dans une sauteuse, couvrir avec la moitié du caramel et cuire à feu moyen-doux 5-6 min en les retournant 1 fois, jusqu'à ce que les pommes soient translucides. Les déposer sur le riz au lait dans les coupes, et verser le reste du caramel par-dessus les pommes. Servir. 

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