Royal au chocolat ou Trianon
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1 h 25
Ingrédients
- 125g de sucre glace
- 125g de poudre d'amandes ( éviter la poudre d'amande naturelle)
- 4 blanc d'oeufs
- 50g de sucre en poudre
- 1 tablette nestlé dessert noir 200g
- 6 oeufs
- 1 pincée de sel à lettre dans les blancs d'oeufs
- 150g de chocolat au praliné
- 80g de chocolat au lait
- 80g de gavottes
- un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre.
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 180°C.
Etape : 2
Préparez le biscuit dacquoise :
Etape : 3
Mélangez le sucre glace et la poudre d'amandes puis tamisez les (prenez plutôt un tamiseur mécanique vous perdrez beaucoup moins de temps) dans un saladier. à l'aide d'un batteur, montez les blancs en neige en versant le sucre petit à petit jusqu'à obtenir une meringue épaisse et brillant. Mélanger la délicatement à la poudre d'amande sans casser les blancs. Remplissez une poche à douille (plus pratique) de la pâte que vous venez d'obtenir. Dessinez un cercle de 20 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé puis retourner la feuille sur une plaque à pâtisserie. Remplissez l'intérieur en faisant des cercles de plus en plus petit, c'est à dire concentrique. Enfournez pendant 20min au four en jetant un œil pour ne pas que le biscuit ne brûle en dessous. Sortez le du four et laissez refroidir.
Etape : 4
Préparez le croustillant au praliné :
Etape : 5
Dans un bain-marie, faites fondre le chocolat au lait et le chocolat au praliné. Coupez le feu et ajoutez les gavottes émiettées.
Etape : 6
Disposez le biscuit sur un plat de service et entourez le d'un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre légèrement graissé. Le biscuit va légèrement dépasser. Retirez le surplus, seulement après avoir terminer le gâteau. Versez le croustillant au praliné sur le biscuit et laissez refroidir.
Etape : 7
Préparez la mousse au chocolat :
Etape : 8
Faites fondre le chocolat, laissez le tiédir.
Etape : 9
Cassez les œufs en séparant les jaunes de blancs et battez les blancs en neige très ferme. (Gardez les jaunes, nous en auront besoin après).
Etape : 10
Ajouter le sel dans les blancs et redonnez un coup de batteur. Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d’œufs en mélangeant énergiquement. Incorporez délicatement avec une spatule 1/3 des blancs d’œufs battus puis ajoutez le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.
Etape : 11
Versez la mousse sur le biscuit, lissez le dessus et gardez au frais pendant 6 heures.
Etape : 12
Avant de servir couper le surplus de biscuit à l'aide d'un couteau et retirer le cercle.
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