Flan aux pommes au zestes de citron fait maison

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Flan aux pommes au zestes de citron fait maison

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 600 g de pommes 
  • 1 citron 
  • 160 g de farine 
  • 1 ?uf  
  • 250 g de beurre 
  • 210 g de sucre 
  • eau glacée 
  • cannelle 
  • sel 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à th.6-7 (200°C). 

Etape : 2

Cassez votre ?uf, séparez-en dans 2 petits bols distincts, le jaune du blanc. 

Etape : 3

Lavez essuyez puis, zestez le citron.  

Etape : 4

Passez la farine au tamis au-dessus un saladier. 

Etape : 5

Faites ramollir 125 grammes de beurre, puis faites fondre au bain-marie les 125 grammes restants. 

Etape : 6

Coupez le beurre ramolli en petits morceaux, puis incorporez-les à la farine.  

Etape : 7

Ajoutez le jaune d??uf, une 1/2 c. à café de zeste de citron râpé, une pincée de sel, 1 c. à soupe d'eau glacée et 1 c. à soupe de sucre. 

Etape : 8

Mélangez bien le tout, pour obtenir une pâte homogène. 

Etape : 9

Formez des boules avec la pâte, puis déposez-les dans du papier film. 

Etape : 10

Mettez au frais pendant 1 heure. 

Etape : 11

Entre-temps farinez votre plan de travail. 

Etape : 12

A la sortie du frigo, abaissez la pâte sur votre plan fariné sur un diamètre de 5 cm de plus large que le moule à flan. 

Etape : 13

Placez la pâte dans le moule en prenant soin d?aplatir le surplus contre les côtés et le fond du moule. 

Etape : 14

Remettez au frais pendant 2 heures. 

Etape : 15

Entre-temps, mélangez 200 grammes de sucre avec 1 c. à café de cannelle. 

Etape : 16

Epluchez les pommes, puis coupez-les en petits dés. 

Etape : 17

Recouvrez les pommes avec le mélange précédent et incorporez le beurre fondu. 

Etape : 18

Amalgamez, puis ajoutez à la préparation contenue dans le moule à flan. 

Etape : 19

Enfournez enfin pour une cuisson de 40 min. 

Etape : 20

Préchauffez le four à th.6-7 (200°C). 

Etape : 21

Cassez votre ?uf, séparez-en dans 2 petits bols distincts, le jaune du blanc. 

Etape : 22

Lavez essuyez puis, zestez le citron.  

Etape : 23

Passez la farine au tamis au-dessus un saladier. 

Etape : 24

Faites ramollir 125 grammes de beurre, puis faites fondre au bain-marie les 125 grammes restants. 

Etape : 25

Coupez le beurre ramolli en petits morceaux, puis incorporez-les à la farine.  

Etape : 26

Ajoutez le jaune d??uf, une 1/2 c. à café de zeste de citron râpé, une pincée de sel, 1 c. à soupe d'eau glacée et 1 c. à soupe de sucre. 

Etape : 27

Mélangez bien le tout, pour obtenir une pâte homogène. 

Etape : 28

Formez des boules avec la pâte, puis déposez-les dans du papier film. 

Etape : 29

Mettez au frais pendant 1 heure. 

Etape : 30

Entre-temps farinez votre plan de travail. 

Etape : 31

A la sortie du frigo, abaissez la pâte sur votre plan fariné sur un diamètre de 5 cm de plus large que le moule à flan. 

Etape : 32

Placez la pâte dans le moule en prenant soin d?aplatir le surplus contre les côtés et le fond du moule. 

Etape : 33

Remettez au frais pendant 2 heures. 

Etape : 34

Entre-temps, mélangez 200 grammes de sucre avec 1 c. à café de cannelle. 

Etape : 35

Epluchez les pommes, puis coupez-les en petits dés. 

Etape : 36

Recouvrez les pommes avec le mélange précédent et incorporez le beurre fondu. 

Etape : 37

Amalgamez, puis ajoutez à la préparation contenue dans le moule à flan. 

Etape : 38

Enfournez enfin pour une cuisson de 40 min. 

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