Flan aux pommes au zestes de citron fait maison
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 600 g de pommes
- 1 citron
- 160 g de farine
- 1 ?uf
- 250 g de beurre
- 210 g de sucre
- eau glacée
- cannelle
- sel
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à th.6-7 (200°C).
Etape : 2
Cassez votre ?uf, séparez-en dans 2 petits bols distincts, le jaune du blanc.
Etape : 3
Lavez essuyez puis, zestez le citron.
Etape : 4
Passez la farine au tamis au-dessus un saladier.
Etape : 5
Faites ramollir 125 grammes de beurre, puis faites fondre au bain-marie les 125 grammes restants.
Etape : 6
Coupez le beurre ramolli en petits morceaux, puis incorporez-les à la farine.
Etape : 7
Ajoutez le jaune d??uf, une 1/2 c. à café de zeste de citron râpé, une pincée de sel, 1 c. à soupe d'eau glacée et 1 c. à soupe de sucre.
Etape : 8
Mélangez bien le tout, pour obtenir une pâte homogène.
Etape : 9
Formez des boules avec la pâte, puis déposez-les dans du papier film.
Etape : 10
Mettez au frais pendant 1 heure.
Etape : 11
Entre-temps farinez votre plan de travail.
Etape : 12
A la sortie du frigo, abaissez la pâte sur votre plan fariné sur un diamètre de 5 cm de plus large que le moule à flan.
Etape : 13
Placez la pâte dans le moule en prenant soin d?aplatir le surplus contre les côtés et le fond du moule.
Etape : 14
Remettez au frais pendant 2 heures.
Etape : 15
Entre-temps, mélangez 200 grammes de sucre avec 1 c. à café de cannelle.
Etape : 16
Epluchez les pommes, puis coupez-les en petits dés.
Etape : 17
Recouvrez les pommes avec le mélange précédent et incorporez le beurre fondu.
Etape : 18
Amalgamez, puis ajoutez à la préparation contenue dans le moule à flan.
Etape : 19
Enfournez enfin pour une cuisson de 40 min.
Etape : 20
Préchauffez le four à th.6-7 (200°C).
Etape : 21
Cassez votre ?uf, séparez-en dans 2 petits bols distincts, le jaune du blanc.
Etape : 22
Lavez essuyez puis, zestez le citron.
Etape : 23
Passez la farine au tamis au-dessus un saladier.
Etape : 24
Faites ramollir 125 grammes de beurre, puis faites fondre au bain-marie les 125 grammes restants.
Etape : 25
Coupez le beurre ramolli en petits morceaux, puis incorporez-les à la farine.
Etape : 26
Ajoutez le jaune d??uf, une 1/2 c. à café de zeste de citron râpé, une pincée de sel, 1 c. à soupe d'eau glacée et 1 c. à soupe de sucre.
Etape : 27
Mélangez bien le tout, pour obtenir une pâte homogène.
Etape : 28
Formez des boules avec la pâte, puis déposez-les dans du papier film.
Etape : 29
Mettez au frais pendant 1 heure.
Etape : 30
Entre-temps farinez votre plan de travail.
Etape : 31
A la sortie du frigo, abaissez la pâte sur votre plan fariné sur un diamètre de 5 cm de plus large que le moule à flan.
Etape : 32
Placez la pâte dans le moule en prenant soin d?aplatir le surplus contre les côtés et le fond du moule.
Etape : 33
Remettez au frais pendant 2 heures.
Etape : 34
Entre-temps, mélangez 200 grammes de sucre avec 1 c. à café de cannelle.
Etape : 35
Epluchez les pommes, puis coupez-les en petits dés.
Etape : 36
Recouvrez les pommes avec le mélange précédent et incorporez le beurre fondu.
Etape : 37
Amalgamez, puis ajoutez à la préparation contenue dans le moule à flan.
Etape : 38
Enfournez enfin pour une cuisson de 40 min.
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