Riz caramélisé aux fruits secs

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Riz caramélisé aux fruits secs

  • Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 1 h 10 min
  • Temps Total : 1 h 45

Ingrédients

  • 250 g de riz rond 
  • 125 g de dattes 
  • 50 g de noix 
  • 25 g d'amandes émondées 
  • 25 g de noisettes émondées 
  • 250 g de sucre semoule 
  • 30 g de beurre demi-sel 

Recette

Etape : 1

Versez 1/2 litre d’eau dans une casserole au feu.  

Etape : 2

Lavez le riz et dès que l’eau commence à bouillir, incorporez le riz pour quelques minutes.  

Etape : 3

Égouttez-le à l'aide d'une passoire fine.  

Etape : 4

Faites-le cuire ensuite au cuit-vapeur pendant 30 min.  

Etape : 5

En attendant, réalisez le sirop en versant l’eau dans une casserole.  

Etape : 6

Ajoutez le sucre et placez la casserole au feu.  

Etape : 7

Après 10 min de frémissement, le sirop commence par s’épaissir.  

Etape : 8

Incorporez alors le riz cuit et mélangez.  

Etape : 9

Fermez la casserole et continuez la cuisson jusqu’à ce que le sirop soit complètement absorbé.  

Etape : 10

Retirez alors la casserole du feu.  

Etape : 11

Déposez-y le beurre. 

Etape : 12

Dénoyautez ensuite les dattes, puis coupez-les en petits morceaux sur le plan de travail.  

Etape : 13

Ajoutez-les à la préparation.  

Etape : 14

Passez rapidement les noix, les amandes, les noisettes au hachoir.  

Etape : 15

Faites-les griller au four pendant quelques minutes.  

Etape : 16

Ajoutez-les au riz puis mélangez le tout.  

Etape : 17

Renversez le tout dans un plat de service et servez. 

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