Poularde aux truffes en cocotte, gratin de patates douces

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Poularde aux truffes en cocotte, gratin de patates douces

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2 h 25

Ingrédients

  • 1 poularde de Bresse de 1,8 kg 
  • 25 g de truffes 
  • 2 carottes 
  • 1 poireau 
  • 1 branche de céleri 
  • 1 bouquet garni 
  • 1,5 kg de patates douces 
  • 50 cl de crème liquide 
  • 30 g de beurre 
  • huile 
  • sel, poivre  

Recette

Etape : 1

Faites remplir une grande casserole de 3 litres d'eau puis portez-la à ébullition à feu vif. 

Etape : 2

Épluchez les légumes, lavez-les puis plongez-les dans l’eau ainsi que le bouquet garni. 

Etape : 3

Salez puis poivrez. 

Etape : 4

Découpez la truffe en très petites lamelles sur une planche de cuisine et insérez-les sous la peau de la poularde. 

Etape : 5

Mettez la volaille dans la cocotte, refermez-la de son couvercle et laissez cuire tout doucement durant 45 min, à petits bouillons. 

Etape : 6

Mettez ce temps à profit pour préparer votre gratin. 

Etape : 7

Pour cela, pelez, lavez puis détaillez les patates douces en petites rondelles, sur votre plan de travail. 

Etape : 8

Placez-les dans un plat à gratin, salez-les, poivrez-les puis nappez-les de crème liquide. 

Etape : 9

Glissez ensuite votre plat ainsi dressé au four durant 1 h. 

Etape : 10

Retirez-le au bout de la cuisson et gardez-le au chaud. 

Etape : 11

Retirez la volaille du bouillon, déposez-la sur une assiette et laissez-la reposer pendant 15 min à température ambiante. 

Etape : 12

Prenez un faitout, mettez-y le beurre et 4 c. à soupe d'huile. 

Etape : 13

Portez le faitout à feu moyen et déposez-y la volaille. 

Etape : 14

Faites-la rissoler durant 15 min et assurez-vous que toutes les faces sont bien dorées. 

Etape : 15

Salez, poivrez. 

Etape : 16

Servez aussitôt votre poularde avec le gratin de patates douces. 

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