Poularde aux truffes en cocotte, gratin de patates douces
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2 h 25
Ingrédients
- 1 poularde de Bresse de 1,8 kg
- 25 g de truffes
- 2 carottes
- 1 poireau
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni
- 1,5 kg de patates douces
- 50 cl de crème liquide
- 30 g de beurre
- huile
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Faites remplir une grande casserole de 3 litres d'eau puis portez-la à ébullition à feu vif.
Etape : 2
Épluchez les légumes, lavez-les puis plongez-les dans l’eau ainsi que le bouquet garni.
Etape : 3
Salez puis poivrez.
Etape : 4
Découpez la truffe en très petites lamelles sur une planche de cuisine et insérez-les sous la peau de la poularde.
Etape : 5
Mettez la volaille dans la cocotte, refermez-la de son couvercle et laissez cuire tout doucement durant 45 min, à petits bouillons.
Etape : 6
Mettez ce temps à profit pour préparer votre gratin.
Etape : 7
Pour cela, pelez, lavez puis détaillez les patates douces en petites rondelles, sur votre plan de travail.
Etape : 8
Placez-les dans un plat à gratin, salez-les, poivrez-les puis nappez-les de crème liquide.
Etape : 9
Glissez ensuite votre plat ainsi dressé au four durant 1 h.
Etape : 10
Retirez-le au bout de la cuisson et gardez-le au chaud.
Etape : 11
Retirez la volaille du bouillon, déposez-la sur une assiette et laissez-la reposer pendant 15 min à température ambiante.
Etape : 12
Prenez un faitout, mettez-y le beurre et 4 c. à soupe d'huile.
Etape : 13
Portez le faitout à feu moyen et déposez-y la volaille.
Etape : 14
Faites-la rissoler durant 15 min et assurez-vous que toutes les faces sont bien dorées.
Etape : 15
Salez, poivrez.
Etape : 16
Servez aussitôt votre poularde avec le gratin de patates douces.
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