Pithiviers fondants aux amandes blanches
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : Personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 600 g de pâte feuilletée en 2 carrés de 300 g
- 6 oeufs
- 125 g de poudre d'amandes blanches
- 130 g de sucre glace
- 1/4 litre de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 75 g de sucre semoule
- 25 g de fécule de maïs
- 125 g de beurre
- 15 g de rhum
- 150 g de crème pâtissière
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à th.8 (240°C).
Etape : 2
Cassez 3 oeufs dans deux bols différents en séparant les blancs des jaunes.
Etape : 3
Préparez la crème pâtissière en battant dans un saladier les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre semoule et la fécule de maïs.
Etape : 4
Dans une casserole au feu, versez du lait puis, portez-le à ébullition.
Etape : 5
Incorporez ensuite le sucre semoule restant ainsi la gousse de vanille fendue et grattée.
Etape : 6
Délayez le précédent mélange avec le lait et reversez le tout dans la casserole.
Etape : 7
Portez au feu et laissez bouillir 1 min.
Etape : 8
Répartissez le tout dans un saladier épais, puis laissez tiédir.
Etape : 9
Préparez ensuite la crème d'amandes, en travaillant le beurre en pommade dans un récipient.
Etape : 10
Incorporez 125 grammes de sucre glace préalablement passé au tamis, puis ajoutez la poudre d'amandes blanches.
Etape : 11
Transvasez dans un bol mélangeur, puis cassez-y 2 oeufs un à un en prenant soin de laisser la masse monter et blanchir entre chaque oeuf.
Etape : 12
Aspergez la crème pâtissière de rhum, puis mélangez au fouet.
Etape : 13
Liez cette crème avec la crème d'amande assez délicatement avec une spatule.
Etape : 14
Réservez.
Etape : 15
Étalez ensuite les deux carrés de feuilletages sur votre plan de travail.
Etape : 16
Brisez-les au rouleau de manière à disposer de 2 carrés de 26 cm de côté et 3mm d'épaisseur.
Etape : 17
Déposez sur la plaque pâtissière du four, une feuille de papier de silicone.
Etape : 18
Disposez par-dessus, 1 carré de feuilletage et dessinez une empreinte avec un cercle de 22 cm.
Etape : 19
Réalisez une seconde empreinte avec un autre disque de 18 cm.
Etape : 20
Cassez le dernier oeuf dans un bol, puis battez.
Etape : 21
Badigeonnez l'espace entre les deux cercles, puis répartissez la crème d'amande sur une épaisseur de 2 cm environ.
Etape : 22
Ajoutez le second carré puis, compressez avec le bout des doigts de manière à coller les deux épaisseurs de feuilletage.
Etape : 23
Placez ensuite le cercle de 22 cm, puis avec un couteau pointu, coupez tout autour du cercle en tournant autour d'un doigt pour former un contour dentelé.
Etape : 24
Durant cette opération, n'oubliez pas d'incliner le couteau à 45°.
Etape : 25
Ambrez la surface du pithiviers à l'oeuf à l'aide d'un pinceau, et mettez au frais 20 min.
Etape : 26
Coupez ensuite le dessus du gâteau en spirale du centre vers les bords.
Etape : 27
Enfournez pour une cuisson de 4 min, puis abaissez l'intensité du four en le ramenant à th.6-7 (200°C) et à th.6 (180°C).
Etape : 28
Laissez gratiner 40 min.
Etape : 29
Saupoudrez de 5 grammes de sucre glace.
Etape : 30
Servez.
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