Charlotte aux fraises simple

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Charlotte aux fraises  simple

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h 5

Ingrédients

  • 200 g de fraises 
  • 300 g de biscuits à la cuillère 
  • 150 g de crème fraîche 
  • 1/4 l de lait vanillé 
  • 2 oeufs 
  • kirsch 
  • sucre 
  • farine 

Recette

Etape : 1

Chauffez légèrement le lait vanillé. 

Etape : 2

Cassez vos oeufs dans un bol. Battez légèrement puis ajoutez-y 50 g de sucre, 1 c. à soupe bombée de farine et le lait vanillé chaud. 

Etape : 3

Versez ce mélange dans une casserole puis faites chauffer en le laissant épaissir sur feu doux sans bouillir.  

Etape : 4

Retirez du feu puis laissez refroidir. 

Etape : 5

Parallèlement, tapissez le fond et les parois d'un moule à charlotte avec des biscuits à la cuillère que vous avez préalablement pris soin de découpez suivant les dimensions de votre choix. 

Etape : 6

Diluez 3 c. à soupe de kirsch dans un peu d'eau et aspergez-en les biscuits. 

Etape : 7

Versez la crème fraiche dans un bol puis fouettez-la en chantilly.  

Etape : 8

Mélangez la crème pâtissière refroidie à la crème fraîche fouettée en Chantilly.  

Etape : 9

Lavez les fraises, équeutez-les et découpez-les en 2 sur une planche de cuisine. 

Etape : 10

Remplissez le moule avec les morceaux de fraises, de biscuits et de crème en alternant les couches. 

Etape : 11

Tachez de terminer le remplissage du moule par des biscuits et de réserver un peu de fraises pour la décoration après démoulage. 

Etape : 12

Placez au frais avec une assiette et un poids léger par-dessus. 

Etape : 13

Démoulez ensuite, puis déposez au-dessus les fruits réservés. 

Etape : 14

Servez. 

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