Eclairs au chocolat light

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Eclairs au chocolat light

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 6 min
  • Temps Total : 31 min

Ingrédients

  • 60 ml d'eau 
  • 20g de beurre allégé 
  • 1 pincée de sel 
  • 65g de farine 
  • 1 oeuf 
  • 30g de chocolat noir 
  • 8g de sucre glace 
  • 200 ml de lait 
  • 40 g de sucre en poudre 
  • 20g de cacao en poudre 

Recette

Etape : 1

Note de la rédac' : cette recette est à consommer avec modération 

Etape : 2

Préchauffez le four à 180°C 

Etape : 3

Pour les choux : Faites chauffer l'eau, le beurre et le sel dans une casserole. Dans le mélange frémissant, ajoutez hors du feu, en une seule fois la farine. Mélangez avec une spatule en bois. Vous obtenez une pâte épaisse. Faites désêcher la pâte sur le feu, en mélangeant bien. Laissez refroidir la pâte, hors du feu. Mélangez l'oeuf en omelette, et ajoutez-le petit à petit à la pâte en mélangeant bien entre chaque adjonction.Avec une poche à douille, faites des boudins sur une feuille de papier sulfurisé. Enfournez pendant 40 min. N'ouvrez pas le four pendant la cuisson. Une fois cuit, laissez reposer les choux 

Etape : 4

Pour la crème patissière : Faites frémir 200ml de lait, puis mettez 30g de chocolat dedans pour le faire fondre. Faites blanchir dans un bol 1 oeuf et 40g de sucre en poudre. Incorporez 25g de farine et 10g cacao en poudre. Versez le lait chocolaté sur le mélange. Fouettez. Faites épaissir la crème sur le feu jusqu'à la consistance désirée. Laissez refroidir. 

Etape : 5

Pour le glaçage au chocolat : Mélangez 10g de cacao en poudre avec 1càs d'eau et le sucre glace. 

Etape : 6

Façonnage des éclairs : Coupez les éclairs froids sur un côté et mettez la crème patissière à l'aide d'une poche à douille. Recouvrez de glaçage au chocolat. Mettez au frais. 

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