Riz sucré au lait et à l’orange
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 200 g de riz gluant
- 50 cl de lait de riz thaï
- 3 oranges non traitées
- 100 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- safran
Recette
Etape : 1
Dans un récipient contenant de l’eau tiède, trempez le riz pendant 2 h.
Etape : 2
Égouttez-le ensuite et rincez-le à l’eau froide.
Etape : 3
Recouvrez un panier vapeur de papier absorbant et versez-y le riz.
Etape : 4
Laissez cuire pendant 30 min.
Etape : 5
Durant la cuisson, rincez les oranges, puis zestez-les.
Etape : 6
Coupez-les, pressez le jus et prélevez la pulpe.
Etape : 7
Dans une petite casserole sur feu doux, faites chauffer le jus d’orange et la pulpe pour réduire de moitié.
Etape : 8
Dans une poêle au feu, chauffez le lait de riz sans faire bouillir.
Etape : 9
Cassez les œufs dans deux bols différents en séparant les blancs des jaunes.
Etape : 10
Battez énergétiquement les jaunes avec le sucre et ajoutez le lait.
Etape : 11
Mélangez et versez le tout dans la casserole.
Etape : 12
Laissez mijoter jusqu’à ce que la préparation s’épaississe.
Etape : 13
Incorporez le riz gluant.
Etape : 14
Remuez bien et saupoudrez d’une dosette de pistils de safran.
Etape : 15
Joignez-y les zestes d’orange.
Etape : 16
Tapissez le fond de 4 coupelles d’un peu de pulpe d’orange.
Etape : 17
Ajoutez le mélange de riz au lait.
Etape : 18
Laissez tiédir avant de servir.
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