Entremets aux pommes caramellisées et vanille au cidre
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h 30
Ingrédients
- 6 pommes
- 60 g caramel liquide
- 18 biscuits cuiller
- 4 œufs
- cidre
- 180 g sucre
- 50 g beurre
- 40 cl lait
- 20 cl crème liquide épaisse
- 7 feuilles de gélatine
- vanille en poudre
- sirop de pommes
- sel
Recette
Etape : 1
Commencez par laver soigneusement à l’eau claire les pommes.
Etape : 2
Pelez-les ensuite, puis découpez-les en petits dés.
Etape : 3
Préparez une compote avec la moitié des dés de pommes, 1 demi-verre d’eau et 30 grammes de sucre et une pincée de gousses de vanille en poudre sur feu doux.
Etape : 4
Pendant ce temps, sautez la quantité restante dans une poêle enduit de beurre.
Etape : 5
Une fois qu’elles sont bien revenues, égouttez-les puis réservez.
Etape : 6
Réduisez ensuite 50 grammes de sucre en caramel dans une casserole, puis incorporez les dés de pommes.
Etape : 7
Laissez bouillir quelques secondes, puis retirez votre casserole du feu.
Etape : 8
Réservez.
Etape : 9
Préparez ensuite la mousse au caramel, en cassant les œufs et en séparant les blancs des jaunes.
Etape : 10
Battez vigoureusement les jaunes à l’aide d’un fouet électrique avec 100 grammes de sucre.
Etape : 11
Lorsque le mélange commencera à mousser, versez-y le lait chaud, sans arrêter de remuer.
Etape : 12
Transvaser l’ensemble dans un cul de poule en inox et portez-le à ébullition.
Etape : 13
Laissez mijoter en continuant de battre pendant 10 minutes sur un bain-marie bouillant.
Etape : 14
Rajoutez 50 grammes de caramel et 3 feuilles de gélatine, préalablement ramollies à l’eau froide.
Etape : 15
Laissez ensuite refroidir sans cesser de fouetter, pour que lorsque la gélatine commencera à prendre, le mélange conserve son aspect mousseux.
Etape : 16
Coupez grossièrement à la main les biscuits au fond d’un moule à charnière, puis disposez-les uniformément afin qu’il recouvre toute la surface.
Etape : 17
Répartissez par-dessus, la mousse au caramel, puis placez au frais.
Etape : 18
Le temps qu’il refroidisse, apprêtez la mousse de pommes aromatisée à l’eau de vie calvados.
Etape : 19
Assurez-vous d’abord que la compote est réussie, puis introduisez 3 autres feuilles de gélatine bien ramollies à l’eau froide.
Etape : 20
Laissez tiédir quelques instants, puis incorporez 1 c. à soupe de Calvados.
Etape : 21
Battez énergétiquement la crème liquide et versez-la, en deux fois sur la compote.
Etape : 22
Montez ensuite les blancs d’œufs en neige bien fermes avec une pincée de sel et joignez-les, en 2 fois à la préparation.
Etape : 23
Éparpillez quelques dés de pommes caramélisés sur la mousse au caramel, puis recouvrez le dessus de compote à l’eau-de-vie calvados.
Etape : 24
Laissez au repos au frais pendant 2 bonnes heures.
Etape : 25
Réalisez ensuite, une "gelée miroir" en faisant fondre la dernière feuille de gélatine dans un demi-verre d’eau chaude.
Etape : 26
Faites-le refroidir sans laisser prendre, puis versez dessus 1 c. à soupe de sirop de pommes.
Etape : 27
Répartissez assez délicatement le mélange sur le gâteau, puis parsemez quelques gouttes de caramel qu’il faut étendre doucement pour marbrer.
Etape : 28
Mettez le tout prendre au frais.
Etape : 29
Décorez enfin avec le reste des dés de pommes caramélisés.
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