Ramequins de crèmes brûlées au foie gras et figues

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Ramequins de crèmes brûlées au foie gras et figues

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1 h 45 min
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 30 cl de crème liquide 
  • 100 g de foie gras frais 
  • 4 figues sèches moelleuses 
  • 15 cl de vin muscat 
  • 5 cl de cognac  
  • miel 
  • 3 œufs 
  • 3 cl de lait  
  • cassonade  
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 150°C (th. 4-5). 

Etape : 2

Dans une casserole, versez le vin muscat et ajoutez trois fois son volume d'eau. Ajoutez également le cognac, 1 c. à soupe de miel, les figues et laissez cuire 1 h à petits bouillons. 

Etape : 3

Retirez la casserole du feu et laissez les figues refroidir dans le sirop, puis égouttez-les et découpez-les en dés. 

Etape : 4

Dénervez le foie gras et découpez-le en petits dés. 

Etape : 5

Cassez les œufs un par un, en séparant les blancs des jaunes.  

Etape : 6

Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le foie gras, la crème liquide, le lait, puis salez et poivrez. 

Etape : 7

Déposez dans chaque ramequin trois petits morceaux de figues, puis recouvrez avec la préparation au foie gras. 

Etape : 8

Faites cuire au bain-marie au four pour 45 min. 

Etape : 9

Surveillez la cuisson et si le dessus colore trop vite, réduisez la température à 120°C. Retirez du four, laissez refroidir puis placez au frigo pendant toute une nuit. 

Etape : 10

Saupoudrez d’un peu de cassonade puis grillez au mini-chalumeau. 

Etape : 11

Servez avec des mouillettes de pain d’épices. 

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