Ramequins de crèmes brûlées au foie gras et figues
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 1 h 45 min
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 30 cl de crème liquide
- 100 g de foie gras frais
- 4 figues sèches moelleuses
- 15 cl de vin muscat
- 5 cl de cognac
- miel
- 3 œufs
- 3 cl de lait
- cassonade
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 150°C (th. 4-5).
Etape : 2
Dans une casserole, versez le vin muscat et ajoutez trois fois son volume d'eau. Ajoutez également le cognac, 1 c. à soupe de miel, les figues et laissez cuire 1 h à petits bouillons.
Etape : 3
Retirez la casserole du feu et laissez les figues refroidir dans le sirop, puis égouttez-les et découpez-les en dés.
Etape : 4
Dénervez le foie gras et découpez-le en petits dés.
Etape : 5
Cassez les œufs un par un, en séparant les blancs des jaunes.
Etape : 6
Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le foie gras, la crème liquide, le lait, puis salez et poivrez.
Etape : 7
Déposez dans chaque ramequin trois petits morceaux de figues, puis recouvrez avec la préparation au foie gras.
Etape : 8
Faites cuire au bain-marie au four pour 45 min.
Etape : 9
Surveillez la cuisson et si le dessus colore trop vite, réduisez la température à 120°C. Retirez du four, laissez refroidir puis placez au frigo pendant toute une nuit.
Etape : 10
Saupoudrez d’un peu de cassonade puis grillez au mini-chalumeau.
Etape : 11
Servez avec des mouillettes de pain d’épices.
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