Madeleines aux cannneberges, miel et orange
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 20 Personnes
- Préparation : 6 min
- Cuisson : 12 min
- Temps Total : 18 min
Ingrédients
- 125 g de farine de blé type 55
- 30 g de canneberges séchées
- 50 g de miel de romarin
- 1 orange
- 1 citron
- 100 g de beurre extra-fin
- 4 œufs
- 75 g de sucre en poudre
- levure chimique
- sel
Recette
Etape : 1
Préchauffez votre four à 220°C (th.7-8).
Etape : 2
Sur une planche de cuisine, coupez un citron en 2 et pressez-en la moitié dans un bol.
Etape : 3
Lavez l’orange et zestez-la.
Etape : 4
Mettez les zestes dans une casserole et couvrez-les d’eau.
Etape : 5
Sur un feu moyen, faites ébouillanter ces zestes d’orange pendant 1 min puis, égouttez-les à l’aide d’une passoire.
Etape : 6
Ensuite, émincez-les avant de les mettre dans le jus de citron.
Etape : 7
A l’aide d’un couteau adapté, hachez soigneusement les canneberges.
Etape : 8
Trempez-les dans le bain de jus de citron et mélangez bien.
Etape : 9
Recouvrez le tout avec un film plastique puis laissez reposer pendant 2 h.
Etape : 10
Dans une casserole au feu, mettez le beurre et laissez-le fondre.
Etape : 11
Une fois votre beurre bien fondu, retirez-le du feu.
Etape : 12
Ajoutez-y le miel et mélangez bien.
Etape : 13
Cassez 3 œufs bien frais dessus d’une terrine vide.
Etape : 14
Cassez 1 autre œuf en séparant le jaune du blanc dans 2 récipients distincts.
Etape : 15
Renversez votre jaune sur les œufs de la terrine puis ajoutez-y le sucre.
Etape : 16
Pressez la moitié restante du citron dans un verre et versez le jus recueilli sur les ingrédients dans la terrine.
Etape : 17
Ajoutez-y ensuite, 1 pincez de sel puis mélangez au fouet pendant 5 min afin que le mélange blanchisse.
Etape : 18
Tamisez la farine.
Etape : 19
Versez-la en pluie dans la terrine à l’aide d’une spatule tout en mélangeant le tout.
Etape : 20
Incorporez à ce mélange, 1 c. à café de levure puis additionnez-y le mélange de beurre au miel.
Etape : 21
Fouettez convenablement le tout.
Etape : 22
Ajoutez-y enfin, le mélange des canneberges.
Etape : 23
Mélangez à nouveau et recouvrez le tout de papier aluminium.
Etape : 24
Laissez reposer au frais dans un réfrigérateur pendant 2 h.
Etape : 25
Prenez une plaque à madeleines et enduisez-le de beurre.
Etape : 26
Remplissez aux ¾ les empreintes de cette plaque avec la pâte finalement obtenue.
Etape : 27
Enfournez et laissez cuire pendant 5 min puis, réduisez la chaleur du four à 150°C (th. 4-5).
Etape : 28
Poursuivez la cuisson pendant 7 min.
Etape : 29
Sortez les madeleines du four et démoulez-les.
Etape : 30
Laissez-les refroidir sur une grille.
Etape : 31
Servez.
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