Madeleines aux cannneberges, miel et orange

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Madeleines aux cannneberges, miel et orange

  • Part(s) / Personne(s) : 20 Personnes
  • Préparation : 6 min
  • Cuisson : 12 min
  • Temps Total : 18 min

Ingrédients

  • 125 g de farine de blé type 55 
  • 30 g de canneberges séchées 
  • 50 g de miel de romarin 
  • 1 orange 
  • 1 citron 
  • 100 g de beurre extra-fin 
  • 4 œufs  
  • 75 g de sucre en poudre 
  • levure chimique 
  • sel 

Recette

Etape : 1

Préchauffez votre four à 220°C (th.7-8).  

Etape : 2

Sur une planche de cuisine, coupez un citron en 2 et pressez-en la moitié dans un bol.  

Etape : 3

Lavez l’orange et zestez-la.  

Etape : 4

Mettez les zestes dans une casserole et couvrez-les d’eau.  

Etape : 5

Sur un feu moyen, faites ébouillanter ces zestes d’orange pendant 1 min puis, égouttez-les à l’aide d’une passoire.  

Etape : 6

Ensuite, émincez-les avant de les mettre dans le jus de citron.  

Etape : 7

A l’aide d’un couteau adapté, hachez soigneusement les canneberges.  

Etape : 8

Trempez-les dans le bain de jus de citron et mélangez bien.  

Etape : 9

Recouvrez le tout avec un film plastique puis laissez reposer pendant 2 h.  

Etape : 10

Dans une casserole au feu, mettez le beurre et laissez-le fondre. 

Etape : 11

Une fois votre beurre bien fondu, retirez-le du feu.  

Etape : 12

Ajoutez-y le miel et mélangez bien.  

Etape : 13

Cassez 3 œufs bien frais dessus d’une terrine vide.  

Etape : 14

Cassez 1 autre œuf en séparant le jaune du blanc dans 2 récipients distincts. 

Etape : 15

Renversez votre jaune sur les œufs de la terrine puis ajoutez-y le sucre.  

Etape : 16

Pressez la moitié restante du citron dans un verre et versez le jus recueilli sur les ingrédients dans la terrine.  

Etape : 17

Ajoutez-y ensuite, 1 pincez de sel puis mélangez au fouet pendant 5 min afin que le mélange blanchisse.  

Etape : 18

Tamisez la farine. 

Etape : 19

Versez-la en pluie dans la terrine à l’aide d’une spatule tout en mélangeant le tout. 

Etape : 20

Incorporez à ce mélange, 1 c. à café de levure puis additionnez-y le mélange de beurre au miel.  

Etape : 21

Fouettez convenablement le tout.  

Etape : 22

Ajoutez-y enfin, le mélange des canneberges.  

Etape : 23

Mélangez à nouveau et recouvrez le tout de papier aluminium.  

Etape : 24

Laissez reposer au frais dans un réfrigérateur pendant 2 h.  

Etape : 25

Prenez une plaque à madeleines et enduisez-le de beurre.  

Etape : 26

Remplissez aux ¾ les empreintes de cette plaque avec la pâte finalement obtenue.  

Etape : 27

Enfournez et laissez cuire pendant 5 min puis, réduisez la chaleur du four à 150°C (th. 4-5).  

Etape : 28

Poursuivez la cuisson pendant 7 min.  

Etape : 29

Sortez les madeleines du four et démoulez-les.  

Etape : 30

Laissez-les refroidir sur une grille. 

Etape : 31

Servez. 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 72 fois

Partager cette Recette