Religieuses Bonhomme de neige
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 90 g d’eau
- 90 g de lait
- 80 g de beurre demi-sel
- 100 g de farine
- 5 oeufs
- 1 pincée de sucre
- 50 cl de lait
- 1/2 c. à café d’arôme pistache Vahiné
- 4 jaunes d’oeufs
- 100 g de sucre
- 40 g de fécule de maïs
- 2 c. à soupe de farine
- Une bûchette de pâte à sucre blanche Vahiné
- Une bûchette de pâte à sucre noire Vahiné
- Une bûchette de pâte à sucre verte Vahiné
- Une bûchette de pâte à sucre rouge Vahiné
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 180° (Th. 6).
Etape : 2
Préparez et cuisez les choux :
Etape : 3
Faites fondre le beurre avec le lait, l’eau, le sel et le sucre et portez à ébullition.
Etape : 4
Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez bien pour l’incorporer.
Etape : 5
Replacez la casserole sur feu doux pour dessécher la pâte : ne vous arrêtez pas de remuer pendant une minute jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se détache parfaitement des bords de la casserole.
Etape : 6
Versez votre pâte à chou dans un saladier pour la faire refroidir en la remuant encore sans vous arrêter pendant 3 à 4 minutes.
Etape : 7
Battez les oeufs. Versez l’équivalent d’un oeuf battu dans votre pâte et remuez énergiquement jusqu’à absorption complète. Répétez l’opération 4 fois, oeuf par oeuf.
Etape : 8
Placez la pâte dans une poche à douille et dressez des petits choux sur une feuille de papier sulfurisé, en veillant à bien les espacer.
Etape : 9
Prélevez des cercles de craquelin à l’aide d’un emporte-pièce et déposez-les sur les choux.
Etape : 10
Enfournez vos choux pendant 20 minutes.
Etape : 11
Sortez vos choux et laissez-les refroidir.
Etape : 12
Préparez la crème pâtissière :
Etape : 13
Versez le lait dans une casserole et ajoutez l’arôme de pistache. Portez le tout à ébullition.
Etape : 14
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 15
Ajoutez la fécule de maïs et mélangez bien.
Etape : 16
Versez le lait pistaché sur la préparation aux œufs en fouettant bien.
Etape : 17
Remettez ce mélange sur feu moyen en fouettant bien pour éviter qu’il n’accroche au fond de la casserole.
Etape : 18
Dès la première ébullition, ôtez du feu, fouettez bien et versez dans un bol.
Etape : 19
Filmez au contact et réservez au frais.
Etape : 20
Assemblez et décorez les religieuses :
Etape : 21
Remplissez une poche à douille avec la crème pâtissière à la pistache.
Etape : 22
Retournez tous les choux et percez-les à l’aide d’un objet pointu puis garnissez-les de crème pâtissière à la poche à douille.
Etape : 23
Étalez la pâte à sucre blanche sur une épaisseur d’environ 1 mm.
Etape : 24
Prélevez des cercles à l’aide d’un emporte-pièce rond assez grand pour entourer les choux moyens.
Etape : 25
Disposez-les délicatement sur les choux moyens en travaillant les jointures en dessous, du bout des doigts.
Etape : 26
Répétez l’opération avec des cercles plus petits, pour entourer les choux qui serviront à faire les têtes des bonhommes.
Etape : 27
Assemblez chaque corps avec chaque tête en humectant légèrement aux jointures à l’aide d’un pinceau imbibé d’eau.
Etape : 28
Roulez ensuite de petites boules de pâte à sucre noire qui permettront de réaliser les yeux et la bouche.
Etape : 29
Répétez l’opération avec la pâte à sucre verte pour confectionner les boutons du manteau du bonhomme de neige.
Etape : 30
Étalez de la pâte à sucre verte sur 3mm d’épaisseur et prélevez de petites bandes à l’aide d’un couteau pour confectionner l’écharpe du bonhomme.
Etape : 31
Vous pouvez recréer les fils de laine des bouts de l’écharpe en effectuant de petites incisions à chaque extrémité des bandes.
Etape : 32
Pour réaliser le chapeau, étalez la pâte à sucre rouge sur 2/3mm d’épaisseur et prélevez des cercles un peu plus petits que les têtes des bonhommes.
Etape : 33
Roulez ensuite le reste de la pâte à l’aide de vos paumes pour confectionner des boudins dont le diamètre doit être plus petit que celui des cercles précédemment réalisés.
Etape : 34
Coupez de petits tronçons et déposez-les sur les cercles pour confectionner le haut du chapeau.
Etape : 35
Vous pouvez à présent le mettre sur la tête de vos bonshommes.
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