Religieuses Bonhomme de neige

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Religieuses Bonhomme de neige

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 90 g d’eau 
  • 90 g de lait 
  • 80 g de beurre demi-sel 
  • 100 g de farine 
  • 5 oeufs 
  • 1 pincée de sucre 
  • 50 cl de lait 
  • 1/2 c. à café d’arôme pistache Vahiné 
  • 4 jaunes d’oeufs 
  • 100 g de sucre 
  • 40 g de fécule de maïs 
  • 2 c. à soupe de farine 
  • Une bûchette de pâte à sucre blanche Vahiné 
  • Une bûchette de pâte à sucre noire Vahiné 
  • Une bûchette de pâte à sucre verte Vahiné 
  • Une bûchette de pâte à sucre rouge Vahiné 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 180° (Th. 6). 

Etape : 2

Préparez et cuisez les choux :  

Etape : 3

Faites fondre le beurre avec le lait, l’eau, le sel et le sucre et portez à ébullition.  

Etape : 4

Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez bien pour l’incorporer. 

Etape : 5

Replacez la casserole sur feu doux pour dessécher la pâte : ne vous arrêtez pas de remuer pendant une minute jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se détache parfaitement des bords de la casserole. 

Etape : 6

Versez votre pâte à chou dans un saladier pour la faire refroidir en la remuant encore sans vous arrêter pendant 3 à 4 minutes. 

Etape : 7

Battez les oeufs. Versez l’équivalent d’un oeuf battu dans votre pâte et remuez énergiquement jusqu’à absorption complète. Répétez l’opération 4 fois, oeuf par oeuf. 

Etape : 8

Placez la pâte dans une poche à douille et dressez des petits choux sur une feuille de papier sulfurisé, en veillant à bien les espacer.  

Etape : 9

Prélevez des cercles de craquelin à l’aide d’un emporte-pièce et déposez-les sur les choux. 

Etape : 10

Enfournez vos choux pendant 20 minutes.  

Etape : 11

Sortez vos choux et laissez-les refroidir. 

Etape : 12

Préparez la crème pâtissière :  

Etape : 13

Versez le lait dans une casserole et ajoutez l’arôme de pistache. Portez le tout à ébullition.  

Etape : 14

Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.  

Etape : 15

Ajoutez la fécule de maïs et mélangez bien.  

Etape : 16

Versez le lait pistaché sur la préparation aux œufs en fouettant bien. 

Etape : 17

Remettez ce mélange sur feu moyen en fouettant bien pour éviter qu’il n’accroche au fond de la casserole.  

Etape : 18

Dès la première ébullition, ôtez du feu, fouettez bien et versez dans un bol.  

Etape : 19

Filmez au contact et réservez au frais. 

Etape : 20

Assemblez et décorez les religieuses :  

Etape : 21

Remplissez une poche à douille avec la crème pâtissière à la pistache.  

Etape : 22

Retournez tous les choux et percez-les à l’aide d’un objet pointu puis garnissez-les de crème pâtissière à la poche à douille. 

Etape : 23

Étalez la pâte à sucre blanche sur une épaisseur d’environ 1 mm.  

Etape : 24

Prélevez des cercles à l’aide d’un emporte-pièce rond assez grand pour entourer les choux moyens.  

Etape : 25

Disposez-les délicatement sur les choux moyens en travaillant les jointures en dessous, du bout des doigts.  

Etape : 26

Répétez l’opération avec des cercles plus petits, pour entourer les choux qui serviront à faire les têtes des bonhommes. 

Etape : 27

Assemblez chaque corps avec chaque tête en humectant légèrement aux jointures à l’aide d’un pinceau imbibé d’eau. 

Etape : 28

Roulez ensuite de petites boules de pâte à sucre noire qui permettront de réaliser les yeux et la bouche.  

Etape : 29

Répétez l’opération avec la pâte à sucre verte pour confectionner les boutons du manteau du bonhomme de neige. 

Etape : 30

Étalez de la pâte à sucre verte sur 3mm d’épaisseur et prélevez de petites bandes à l’aide d’un couteau pour confectionner l’écharpe du bonhomme.  

Etape : 31

Vous pouvez recréer les fils de laine des bouts de l’écharpe en effectuant de petites incisions à chaque extrémité des bandes. 

Etape : 32

Pour réaliser le chapeau, étalez la pâte à sucre rouge sur 2/3mm d’épaisseur et prélevez des cercles un peu plus petits que les têtes des bonhommes.  

Etape : 33

Roulez ensuite le reste de la pâte à l’aide de vos paumes pour confectionner des boudins dont le diamètre doit être plus petit que celui des cercles précédemment réalisés.  

Etape : 34

Coupez de petits tronçons et déposez-les sur les cercles pour confectionner le haut du chapeau.  

Etape : 35

Vous pouvez à présent le mettre sur la tête de vos bonshommes. 

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