Ramequins de canard aux navets et pommes de terre
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h 5
Ingrédients
- 6 cuisses de canard en confit
- 8 navets
- 800 g de pommes de terre à purée
- 80 g de beurre
- 1 carotte
- 4 échalotes
- 1 tige de céleri branche
- 2 tranches de pain rassis
- muscade en poudre
- chapelure de pain
- sel, poivre du moulin
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à th.6 (180°C).
Etape : 2
Pelez les pommes de terre et les navets, puis rincez-les.
Etape : 3
Sur une planche de cuisine, découpez-les en quatre.
Etape : 4
Ensuite, dans une casserole versez une quantité suffisante d’eau, puis salez-la.
Etape : 5
A feu vif, faites-la bouillir.
Etape : 6
Jetez-y les pommes de terre et navets, puis faites-les cuire pendant 20 min.
Etape : 7
Égouttez-les, puis à l'aide de votre presse-purée, réduisez-les en purée.
Etape : 8
Passez ensuite la purée au tamis, et laissez-la se débarrasser de son excès d'eau pendant 15 min.
Etape : 9
Pelez ensuite la carotte, le céleri et épluchez les échalotes.
Etape : 10
Rincez-les, puis émincez-les.
Etape : 11
Retirez les graisses sur les cuisses du canard, puis réservez-les dans un bol.
Etape : 12
Dans une sauteuse au feu, faites fondre 3 c. à soupe de graisse de canard et incorporez les petits légumes.
Etape : 13
Laissez sauter pendant 15 min.
Etape : 14
Enlevez ensuite la peau des cuisses du canard, puis ôtez les os.
Etape : 15
Sur votre plan de travail, découpez les cuisses en morceaux.
Etape : 16
Mettez-les dans un bol.
Etape : 17
Assaisonnez en sel et poivre, et saupoudrez d’un peu de muscade.
Etape : 18
Passez ensuite le mélange au mixeur.
Etape : 19
Enduisez alors 8 ramequins larges de beurre.
Etape : 20
Versez-y une couche de confit et ajoutez dessus les légumes.
Etape : 21
Recouvrez le tout de la purée et saupoudrez de chapelure.
Etape : 22
Enfournez et laissez cuire pendant 30 min.
Etape : 23
Servez aussitôt.
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