Ramequins de canard aux navets et pommes de terre

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Ramequins de canard aux navets et pommes de terre

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h 5

Ingrédients

  • 6 cuisses de canard en confit 
  • 8 navets 
  • 800 g de pommes de terre à purée 
  • 80 g de beurre  
  • 1 carotte 
  • 4 échalotes 
  • 1 tige de céleri branche 
  • 2 tranches de pain rassis 
  • muscade en poudre 
  • chapelure de pain 
  • sel, poivre du moulin 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à th.6 (180°C). 

Etape : 2

Pelez les pommes de terre et les navets, puis rincez-les. 

Etape : 3

Sur une planche de cuisine, découpez-les en quatre. 

Etape : 4

Ensuite, dans une casserole versez une quantité suffisante d’eau, puis salez-la. 

Etape : 5

A feu vif, faites-la bouillir. 

Etape : 6

Jetez-y les pommes de terre et navets, puis faites-les cuire pendant 20 min. 

Etape : 7

Égouttez-les, puis à l'aide de votre presse-purée, réduisez-les en purée. 

Etape : 8

Passez ensuite la purée au tamis, et laissez-la se débarrasser de son excès d'eau pendant 15 min. 

Etape : 9

Pelez ensuite la carotte, le céleri et épluchez les échalotes. 

Etape : 10

Rincez-les, puis émincez-les. 

Etape : 11

Retirez les graisses sur les cuisses du canard, puis réservez-les dans un bol. 

Etape : 12

Dans une sauteuse au feu, faites fondre 3 c. à soupe de graisse de canard et incorporez les petits légumes. 

Etape : 13

Laissez sauter pendant 15 min. 

Etape : 14

Enlevez ensuite la peau des cuisses du canard, puis ôtez les os. 

Etape : 15

Sur votre plan de travail, découpez les cuisses en morceaux. 

Etape : 16

Mettez-les dans un bol. 

Etape : 17

Assaisonnez en sel et poivre, et saupoudrez d’un peu de muscade. 

Etape : 18

Passez ensuite le mélange au mixeur. 

Etape : 19

Enduisez alors 8 ramequins larges de beurre. 

Etape : 20

Versez-y une couche de confit et ajoutez dessus les légumes. 

Etape : 21

Recouvrez le tout de la purée et saupoudrez de chapelure. 

Etape : 22

Enfournez et laissez cuire pendant 30 min. 

Etape : 23

Servez aussitôt. 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 150 fois

Partager cette Recette