Saint honoré à la fraise et crème chantilly
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1 h 25
Ingrédients
- 290 g de farine
- 200 g de fraises
- 50 cl de crème liquide
- 8 œufs
- vanille
- 90 g de beurre
- 80 g de sucre
- 70 g de sucre en poudre
- 100 g de sucre roux
- 70 cl de lait
- eau
- sel
Recette
Etape : 1
Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
Etape : 2
Sur une planche de cuisine, coupez le beurre en morceaux.
Etape : 3
Prenez une casserole.
Etape : 4
Versez-y 20 cl d’eau puis, mettez-la au feu.
Etape : 5
Salez cette eau puis incorporez-y les morceaux de beurre avant d’y ajoutez 40 g de sucre.
Etape : 6
Chauffez le tout pendant un moment, en remuant à la spatule.
Etape : 7
Ensuite, retirez cette casserole du feu.
Etape : 8
Versez-y 200 g farine puis remuez bien.
Etape : 9
N’hésitez pas à réchauffer la casserole au feu si la pâte se colle aux parois.
Etape : 10
Au-dessus de cette préparation pâteuse, cassez 4 œufs l’un après l’autre puis mélangez énergiquement le tout à l’aide d’un fouet.
Etape : 11
Avec la préparation ainsi obtenue, remplissez une poche à douille puis mettez de côté.
Etape : 12
Prenez une plaque allant au four et enduisez-la de beurre.
Etape : 13
Faites un tas de pâte dessus, en forme d’escargot puis réalisez 8 choux de la taille d’une tasse de café de 10 cl.
Etape : 14
Enfournez cette plaque pendant 25 min.
Etape : 15
Pendant ce temps, cassez 4 œufs en séparant les jaunes des blancs dans 2 récipients distincts.
Etape : 16
Renversez vos jaunes dans un autre récipient adapté.
Etape : 17
Versez-y 70 g de sucre en poudre et battez-les jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez-y 2 gouttes de vanille.
Etape : 18
Mélangez bien.
Etape : 19
Ensuite, versez 90 g de farine dans ce mélange aux jaunes d’œufs.
Etape : 20
Mélangez de nouveau.
Etape : 21
Renversez l’appareil ainsi obtenu dans une autre casserole puis versez le lait dessus.
Etape : 22
Laissez chauffez ce nouveau mélange en mettant cette casserole sur un feu moyen.
Etape : 23
Mélangez soigneusement et laissez épaissir la crème finalement obtenue.
Etape : 24
Puis retirez cette casserole du feu.
Etape : 25
Dès que la crème est bien refroidie, prenez une autre poche à douille puis garnissez-la de cette crème.
Etape : 26
Une fois que vos choux sont bien cuits, retirez-les du four puis laissez-les refroidir.
Etape : 27
Dessinez alors, une croix au dessous de chaque chou puis garnissez-les tous avec de la crème vanillée aux jaunes d’œufs.
Etape : 28
Dans une marmite au feu, préparez un caramel avec 100 g de sucre roux.
Etape : 29
Une fois le caramel obtenu, plongez-y le haut de chaque chou.
Etape : 30
Mettez votre escargot dans un plat de service puis étalez dessus, le reste de la crème à la vanille.
Etape : 31
Disposez 7 choux aux extrémités de votre escargot tapissé de crème puis, mettez le dernier chou au centre.
Etape : 32
Lavez les fraises et coupez-les en tranches.
Etape : 33
Disposez quelques tranches de fraises sur l’appareil ainsi constitué.
Etape : 34
Dans un récipient creux, versez la crème liquide et 40 g de sucre.
Etape : 35
Battez cette crème en chantilly puis répandez-la sur les fraises et entre les choux.
Etape : 36
Mettez d’autres tranches de fraise en décoration sur la chantilly.
Etape : 37
Servez aussitôt.
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