Saint honoré à la fraise et crème chantilly

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Saint honoré à la fraise et crème chantilly

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1 h 25

Ingrédients

  • 290 g de farine 
  • 200 g de fraises 
  • 50 cl de crème liquide 
  • 8 œufs 
  • vanille 
  • 90 g de beurre 
  • 80 g de sucre 
  • 70 g de sucre en poudre 
  • 100 g de sucre roux 
  • 70 cl de lait 
  • eau 
  • sel 

Recette

Etape : 1

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).  

Etape : 2

Sur une planche de cuisine, coupez le beurre en morceaux.  

Etape : 3

Prenez une casserole. 

Etape : 4

Versez-y 20 cl d’eau puis, mettez-la au feu.  

Etape : 5

Salez cette eau puis incorporez-y les morceaux de beurre avant d’y ajoutez 40 g de sucre.  

Etape : 6

Chauffez le tout pendant un moment, en remuant à la spatule. 

Etape : 7

Ensuite, retirez cette casserole du feu.  

Etape : 8

Versez-y 200 g farine puis remuez bien.  

Etape : 9

N’hésitez pas à réchauffer la casserole au feu si la pâte se colle aux parois.  

Etape : 10

Au-dessus de cette préparation pâteuse, cassez 4 œufs l’un après l’autre puis mélangez énergiquement le tout à l’aide d’un fouet.  

Etape : 11

Avec la préparation ainsi obtenue, remplissez une poche à douille puis mettez de côté.  

Etape : 12

Prenez une plaque allant au four et enduisez-la de beurre.  

Etape : 13

Faites un tas de pâte dessus, en forme d’escargot puis réalisez 8 choux de la taille d’une tasse de café de 10 cl.  

Etape : 14

Enfournez cette plaque pendant 25 min.  

Etape : 15

Pendant ce temps, cassez 4 œufs en séparant les jaunes des blancs dans 2 récipients distincts.  

Etape : 16

Renversez vos jaunes dans un autre récipient adapté. 

Etape : 17

Versez-y 70 g de sucre en poudre et battez-les jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez-y 2 gouttes de vanille. 

Etape : 18

Mélangez bien. 

Etape : 19

Ensuite, versez 90 g de farine dans ce mélange aux jaunes d’œufs.  

Etape : 20

Mélangez de nouveau. 

Etape : 21

Renversez l’appareil ainsi obtenu dans une autre casserole puis versez le lait dessus. 

Etape : 22

Laissez chauffez ce nouveau mélange en mettant cette casserole sur un feu moyen.  

Etape : 23

Mélangez soigneusement et laissez épaissir la crème finalement obtenue. 

Etape : 24

Puis retirez cette casserole du feu.  

Etape : 25

Dès que la crème est bien refroidie, prenez une autre poche à douille puis garnissez-la de cette crème.  

Etape : 26

Une fois que vos choux sont bien cuits, retirez-les du four puis laissez-les refroidir.  

Etape : 27

Dessinez alors, une croix au dessous de chaque chou puis garnissez-les tous avec de la crème vanillée aux jaunes d’œufs.  

Etape : 28

Dans une marmite au feu, préparez un caramel avec 100 g de sucre roux.  

Etape : 29

Une fois le caramel obtenu, plongez-y le haut de chaque chou.  

Etape : 30

Mettez votre escargot dans un plat de service puis étalez dessus, le reste de la crème à la vanille.  

Etape : 31

Disposez 7 choux aux extrémités de votre escargot tapissé de crème puis, mettez le dernier chou au centre. 

Etape : 32

Lavez les fraises et coupez-les en tranches.  

Etape : 33

Disposez quelques tranches de fraises sur l’appareil ainsi constitué.  

Etape : 34

Dans un récipient creux, versez la crème liquide et 40 g de sucre.  

Etape : 35

Battez cette crème en chantilly puis répandez-la sur les fraises et entre les choux.  

Etape : 36

Mettez d’autres tranches de fraise en décoration sur la chantilly.  

Etape : 37

Servez aussitôt. 

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